RESPOSTA DA CULTURA DO MILHO À APLICAÇÃO DE VINHAÇA COMO FONTE DE POTÁSSIO

Authors

  • Alessandro da Silva
  • Juan Gabriel Cristhoffer Lopes Ruiz
  • Leonardo Mendes Viana UNIFAFIBE - Centro Universitário de Bebedouro
  • Luis Mendes Viana

Keywords:

adubação, dose, parâmetros

Abstract

                       RESUMO

O milho (Zea Mays) se destaca no Brasil por sua produção em larga escala juntamente com a variedades de produtos que podem ser produzidas a partir do grão ou da planta em si, tornando-o fundamental na economia do país, assim como, para a sociedade. Este experimento foi conduzido em casa de vegetação no município de Bebedouro-SP, com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de doses de vinhaça sob as características agronômicas de plantas de milho. O solo utilizado foi um LATOSSOLO VERMELHO. O delineamento experimental empregado foi em blocos completos casualizados constituídos por cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando 20 unidades experimentais que foram compostas por vasos com capacidade para 3,6 dm3 de solo. Os tratamentos corresponderam a 5 doses de vinhaça: 0, 4375, 8750, 13125 e 17500 L ha-1. Cada vaso foi constituído por duas plantas e a vinhaça foi aplicada no primeiro dia de semeadura. Decorridos 55 dias após a emergência, foram coletados os dados dos parâmetros vegetativos: altura de planta, diâmetro da planta, massa fresca da parte aérea e massa seca da parte aérea. Os resultados foram submetidos a análise de Tukey, com o teste de F a 5% de probabilidade, utilizando o programa SISVAR, resultando em gráficos de regressão quadrática. Verificou-se que as diferentes doses de vinhaça promoveram alterações significativas nos parâmetros vegetativos analisados, exceto no diâmetro.

Palavras-chave: Adubação, Doses, Parâmetros.

 

ABSTRACT

The corn plant (Zea mays) is highlighted in Brazil due to its large scale with the product variety that may be produced from the plant or its grain, becoming essential to the country economy as well as for the society. This experiment was conducted in greenhouse in Bebedouro, SP, with the objective applying vinasse rates in the agronomic characteristics of corn plants. The soil used was an oxisol. The experimental design was a randomized complete block consisting of five treatments and four replicates, totaling 20 experimental units, which were composed of pots with a capacity of 3.6 dm3 of soil. Treatments correspond to 5 doses of vinasse: 0, 4375, 8750, 13125 and 17500 L.ha-1. Each pot consisted of two plants and the vineyard was applied on the first day of sowing. After 55 days after emergence, the data on the vegetative parameters were collected: plant height, plant diameter, shoot fresh mass and shoot dry mass. The results were used for Tukey analysis, with a 5% probability F test, using the SISVAR program, resulting in quadratic regression graphs. The different doses of vinasse altered the alterations in the vegetative parameters analyzed, except the diameter.

Key words: Fertilization, Dose, Parameters.

Author Biography

Leonardo Mendes Viana, UNIFAFIBE - Centro Universitário de Bebedouro

Resposta da cultura do milho à aplicaçao de vinhaça como fonte de potássio (Agronomia)

Published

2019-12-06

How to Cite

da Silva, A., Ruiz, J. G. C. L., Viana, L. M., & Viana, L. M. (2019). RESPOSTA DA CULTURA DO MILHO À APLICAÇÃO DE VINHAÇA COMO FONTE DE POTÁSSIO. Revista Campo Digital, 14(1). Retrieved from https://revista2.grupointegrado.br/revista/index.php/campodigital/article/view/2824