ULTRASSONOGRAFIA NA AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL DE RUMINANTES: REVISÃO

Authors

  • Carlos Emanuel Eiras Universidade Estadual de Maringá
  • Jair de Araújo Marques†
  • Daiane Lago Novais
  • Camila Mottin Universidade Estadual de Londrina
  • Daniele Maggioni
  • Ivanor Nunes do Prado

Keywords:

Composição da carcaça, Gordura subcutânea, Músculo Longissimus

Abstract

O presente estudo teve como objetivo demonstrar a utilização da ultrassonografia em tempo real (UTR) como ferramenta na predição da composição corporal de carcaças de ruminantes. Para tanto, utilizou-se de uma ampla pesquisa para abordar os métodos e a viabilidade de utilização da UTR nas mais diversas espécies de animais de produção. O uso da UTR é uma ferramenta valiosa para a investigação da composição corporal de animais destinados a produção de carne, principalmente por se tratar de uma técnica não invasiva. Além disso, utilizam-se equipamentos portáteis com capacidade de promover alta repetibilidade com baixo custo e de fácil operação. O crescente interesse na intensificação do setor pecuário, a necessidade de metodologias rápidas que proporcionem a predição da composição corporal e qualidade da carcaça tornam a UTR uma ferramenta útil na cadeia produtiva da carne.
Palavras chaves: Composição da carcaça; Gordura subcutânea; Músculo Longissimus.


Abstract
The present study aimed to demonstrate the usage of ultrasonography in real time (URT) in predicting the body composition of carcasses of ruminants. For this, were used extensive research to obtain the methods and the viability of using URT in several species of farm animals. URT is a valuable tool for research on nutritional aspects and the commercial production of animals. Provides information on living animals quickly and objectively assessing body composition in order to meet market demands without damaging the final product. Moreover, they are portable equipment that can promote a high repeatability and low cost and easy operation when compared to other forms of noninvasive evaluation of carcass, meeting the increasing interest in the production and meat consumption and the along with necessity to appeal the rapid methodologies that provide to predict the body composition and quality of the carcass.

Key Words: Carcass composition; Body fat; Longissimus muscle.

Author Biographies

Carlos Emanuel Eiras, Universidade Estadual de Maringá

Programa de pós-graduaçãoem zootecnia - UEM

Jair de Araújo Marques†

Programa de Pós graduação em ciência animal - UFRB In memoriam.

Daiane Lago Novais

Programa de Pós graduação em zootecnia – UFBA

Camila Mottin, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Ciência Animal - UEL

Daniele Maggioni

Faculdade Integrado de Campo Mourão

Ivanor Nunes do Prado

Programa de Pós graduação em zootecnia – UEM

Published

2014-12-09

How to Cite

Eiras, C. E., Marques†, J. de A., Novais, D. L., Mottin, C., Maggioni, D., & Prado, I. N. do. (2014). ULTRASSONOGRAFIA NA AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL DE RUMINANTES: REVISÃO. Revista Campo Digital, 9(2). Retrieved from https://revista2.grupointegrado.br/revista/index.php/campodigital/article/view/1698

Issue

Section

Veterinária