ESTUDO COMPARATIVO ENTRE A EFICIÊNCIA DE DIFERENTES FORMAS DE ADUBAÇÃO NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR

Authors

  • Mariane Zazula dos Santos FACULDADE INTEGRADO DE CAMPO MOURAO
  • Daniele Favro Neitzke Faculdade Integrado de Campo Mourao
  • Alexandre Domingos Genero Faculdade Integrado de Campo Mourao
  • Rodrigo Sanderson Neves Faculdade Integrado de Campo Mourao
  • Bruno Cezar Neitzke Faculdade Integrado de Campo Mourao
  • Jose Francisco Grillo UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL- UFF

Keywords:

adubação química, Saccharum officinarum L., torta de filtro, vinhaça

Abstract

A cana-de-açúcar é muito cultivada em países tropicais e subtropicais devido à sacarose contida em seu colmo. Do seu processo de industrialização obtêm-se como produtos o açúcar, o álcool, a vinhaça e a torta de filtro. O presente trabalho teve como finalidade comparar a eficiência da adubação com Vinhaça, Torta de filtro, Adubo Químico e Vinhaça + Torta de Filtro na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). O trabalho foi instalado em cana-soca (SP 79-1011), localizado em Ivailândia- PR (distrito de Engenheiro Beltrão). O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, compreendendo 5 tratamentos com 4 repetições, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos testados foram: T1-Vinhaça; T2-Torta de Filtro; T3-Adubação Química; T4-Vinhaça + Torta de Filtro e T5 Testemunha. Ao final do período experimental, foram avaliadas massa seca da folha, massa seca do colmo, comprimento e diâmetro do colmo, através do teste de Tukey (p<0,05) para assim avaliar a eficiência de cada adubação na cultura. A adubação com Vinhaça + Torta de Filtro (T4) proporcionou melhores resultados no desenvolvimento da cana-de-açúcar.

Author Biographies

Mariane Zazula dos Santos, FACULDADE INTEGRADO DE CAMPO MOURAO

ACADÊMICA DO CURSO DE AGRONOMIA DA FACULDADE INTEGRADO DE CAMPO MOURÃO.

Daniele Favro Neitzke, Faculdade Integrado de Campo Mourao

Academica do curso de Agronomia da Faculdade Integrado de Campo Mourao.

Alexandre Domingos Genero, Faculdade Integrado de Campo Mourao

Academico do curso de Agronomia da Faculdade Integrado de Campo Mourao.

Rodrigo Sanderson Neves, Faculdade Integrado de Campo Mourao

Academico do curso de Agronomia da Faculdade Integrado de Campo Mourao.

Bruno Cezar Neitzke, Faculdade Integrado de Campo Mourao

Academico do Curso de Agronomia da Faculdade Integrado de Campo Mourao.

Jose Francisco Grillo, UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL- UFF

Professor Doutor de solo na Universidade Federal da Fronteira Sul-UFFS.

Published

2013-06-18

How to Cite

Zazula dos Santos, M., Favro Neitzke, D., Domingos Genero, A., Neves, R. S., Neitzke, B. C., & Grillo, J. F. (2013). ESTUDO COMPARATIVO ENTRE A EFICIÊNCIA DE DIFERENTES FORMAS DE ADUBAÇÃO NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR. Revista Campo Digital, 7(1). Retrieved from https://revista2.grupointegrado.br/revista/index.php/campodigital/article/view/1361

Issue

Section

Agronomia