ESTUDO COMPARATIVO ENTRE A EFICIÊNCIA DE DIFERENTES FORMAS DE ADUBAÇÃO NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

  • Mariane Zazula dos Santos FACULDADE INTEGRADO DE CAMPO MOURAO
  • Daniele Favro Neitzke Faculdade Integrado de Campo Mourao
  • Alexandre Domingos Genero Faculdade Integrado de Campo Mourao
  • Rodrigo Sanderson Neves Faculdade Integrado de Campo Mourao
  • Bruno Cezar Neitzke Faculdade Integrado de Campo Mourao
  • Jose Francisco Grillo UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL- UFF

Palavras-chave:

adubação química, Saccharum officinarum L., torta de filtro, vinhaça

Resumo

A cana-de-açúcar é muito cultivada em países tropicais e subtropicais devido à sacarose contida em seu colmo. Do seu processo de industrialização obtêm-se como produtos o açúcar, o álcool, a vinhaça e a torta de filtro. O presente trabalho teve como finalidade comparar a eficiência da adubação com Vinhaça, Torta de filtro, Adubo Químico e Vinhaça + Torta de Filtro na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). O trabalho foi instalado em cana-soca (SP 79-1011), localizado em Ivailândia- PR (distrito de Engenheiro Beltrão). O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, compreendendo 5 tratamentos com 4 repetições, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos testados foram: T1-Vinhaça; T2-Torta de Filtro; T3-Adubação Química; T4-Vinhaça + Torta de Filtro e T5 Testemunha. Ao final do período experimental, foram avaliadas massa seca da folha, massa seca do colmo, comprimento e diâmetro do colmo, através do teste de Tukey (p<0,05) para assim avaliar a eficiência de cada adubação na cultura. A adubação com Vinhaça + Torta de Filtro (T4) proporcionou melhores resultados no desenvolvimento da cana-de-açúcar.

Biografia do Autor

Mariane Zazula dos Santos, FACULDADE INTEGRADO DE CAMPO MOURAO

ACADÊMICA DO CURSO DE AGRONOMIA DA FACULDADE INTEGRADO DE CAMPO MOURÃO.

Daniele Favro Neitzke, Faculdade Integrado de Campo Mourao

Academica do curso de Agronomia da Faculdade Integrado de Campo Mourao.

Alexandre Domingos Genero, Faculdade Integrado de Campo Mourao

Academico do curso de Agronomia da Faculdade Integrado de Campo Mourao.

Rodrigo Sanderson Neves, Faculdade Integrado de Campo Mourao

Academico do curso de Agronomia da Faculdade Integrado de Campo Mourao.

Bruno Cezar Neitzke, Faculdade Integrado de Campo Mourao

Academico do Curso de Agronomia da Faculdade Integrado de Campo Mourao.

Jose Francisco Grillo, UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL- UFF

Professor Doutor de solo na Universidade Federal da Fronteira Sul-UFFS.

Downloads

Publicado

2013-06-18

Como Citar

Zazula dos Santos, M., Favro Neitzke, D., Domingos Genero, A., Neves, R. S., Neitzke, B. C., & Grillo, J. F. (2013). ESTUDO COMPARATIVO ENTRE A EFICIÊNCIA DE DIFERENTES FORMAS DE ADUBAÇÃO NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR. Revista Campo Digital, 7(1). Recuperado de https://revista2.grupointegrado.br/revista/index.php/campodigital/article/view/1361

Edição

Seção

Agronomia