Determinação de coliformes em carne suína in natura comercializada em Campo Mourão-PR

Autores

  • Gustavo Henrique Machado Centro Universitário Integrado
  • Andrea Luiza de Oliveira Valoto Ozonioterapia | Estética e Saúde Biomedicina Integrativa Black Fit Clínica - Campo Mourão - PR http://orcid.org/0000-0003-2716-0824
  • Mariane Cristovão Bagatin Centro Universitário Integrado http://orcid.org/0000-0002-0828-4111

DOI:

https://doi.org/10.54372/sb.2022.v17.3068

Palavras-chave:

carne suína, qualidade, contaminação.

Resumo

A carne suína é a fonte de proteína animal mais produzida e consumida em todo o mundo; possui características específicas, como maciez e sabor, além de ser rica em nutrientes essenciais. Considerando esta ampla comercialização, o presente estudo teve por objetivo verificar se há presença de coliformes totais e/ou termotolerantes em dez amostras de carne suína in natura comercializadas na cidade de Campo Mourão-PR, Brasil, por meio da técnica do NMP. Os resultados obtidos neste trabalho indicaram a presença de coliformes totais em 80% das amostras analisadas e coliformes termotolerantes em 40%, resultados esses que implicam na qualidade microbiológica da carne. Dessa forma, observou-se que é preciso estar atento à qualidade da carne comercializada em Campo Mourão-PR, deixando um alerta para as instâncias pertinentes.

Biografia do Autor

Gustavo Henrique Machado, Centro Universitário Integrado

Biomédico pelo Centro Universitário Integrado de Campo Mourão

E-mail: ghenrique778@outlook.com

Andrea Luiza de Oliveira Valoto, Ozonioterapia | Estética e Saúde Biomedicina Integrativa Black Fit Clínica - Campo Mourão - PR

Biomédica, especialista em ozônioterapia

E-mail: andreabiomed@gmail.com

Mariane Cristovão Bagatin, Centro Universitário Integrado

Docente do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão

E-mail: marianebagatin@gmail.com

Referências

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Publicado

2022-07-25

Como Citar

Machado, G. H., de Oliveira Valoto, A. L., & Bagatin, M. C. (2022). Determinação de coliformes em carne suína in natura comercializada em Campo Mourão-PR. SaBios-Revista De Saúde E Biologia, 17(1), 1–5. https://doi.org/10.54372/sb.2022.v17.3068

Edição

Seção

Artigo original