Ressonância magnética nuclear na análise de alimentos: uma breve revisão

Autores

Palavras-chave:

Ciência de alimentos, Pós-colheita, Análise não destrutiva

Resumo

A realização de análise em alimentos é realizada com o objetivo de identificar características físico-químicas, composição e presença de materiais contaminantes, sendo fundamental para garantia da integridade do produto ao consumidor, e possível de adoção para classificação. O estudo teve como objetivo realizar uma revisão sobre a aplicação da ressonância magnética nuclear como ferramenta para análise não destrutiva de alimentos. Foram analisados artigos publicados em periódicos científicos que envolvem a utilização da ressonância magnética nuclear sobre alimentos in natura e processados, sendo demonstrado o potencial de utilização, visando a integridade e a qualidade do produto. A partir do levantamento realizado, foi verificado que a utilização da ressonância magnética nuclear permite obtenção de informações com precisão e detalhamento, entretanto novas pesquisas são necessárias para o desenvolvimento da técnica, determinação de parâmetro para diferentes culturas e redução dos custos.

Biografia do Autor

Adriely Cristina dos Santos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)

E-mail: adrielycristinads@gmail.com

Daniele de Souza Terassi, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

E-mail: daniele_terassi@hotmail.com

Reni Saath, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

E-mail: rsaath@uem.br

Gustavo Lopes Pereira, Instituto Federal do Paraná (IFPR)

E-mail: gustavolopespereira@hotmail.com

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Publicado

2024-12-12

Como Citar

dos Santos, A. C., Terassi, D. de S. ., Saath, R. ., & Pereira, G. L. (2024). Ressonância magnética nuclear na análise de alimentos: uma breve revisão. Revista Campo Digital, 19, 1–8. Recuperado de https://revista2.grupointegrado.br/revista/index.php/campodigital/article/view/3821

Edição

Seção

Artigos de Revisão