CONTROLE BIOLÓGICO DAS PRAGAS DA ESPIGA, SOBRE PARÂMETROS QUALITATIVOS E QUANTITATIVOS NA CULTURA DO MILHO DE SAFRINHA EM UBIRATÃ/PR

Autores

  • Carlos Batista Fogaça Luiz Faculdade Integrado de Campo Mourão
  • Sandra Regina Magro UNICASTELO

Palavras-chave:

Helicoverpa zea, Spodoptera frugiperda, applied biological control, earworm, controle biol󧩣o aplicado, Lagarta-da-espiga

Resumo

As pragas que causam prejuízo na fase reprodutiva do milho são as lagartas da espiga (Helicoverpa zea) e do cartucho-do milho (Spodoptera frugiperda) que, através dos orifícios abertos na espiga
facilitam a entrada de microrganismos causando grãos ardidos. Os grãos ardidos constituem-se num
dos principais problemas de qualidade do milho, devido à possibilidade da presença de micotoxinas,
tais como aflatoxinas (Aspergillus flavus e A. parasiticus), ocasionando perdas qualitativas dos grãos
pela desvalorização do produto e constituindo-se uma ameaça à saúde dos rebanhos e humana. O
objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do controle biológico das pragas da espiga, na redução do
percentual de grãos ardidos na cultura do milho, utilizando-se o parasitóide Trichogramma pretiosum.
A quantificação de incidência de grãos ardidos foi determinada pelo método de separação visual de
grãos com sintomas de descoloração, causada por infecção por fungos na lavoura. A menor
incidência de grãos ardidos ocorreu na área onde se utilizou controle biológico, atingindo um
percentual de 1,08% (2,73g), apresentando diferença significativa quando comparada com o
tratamento convencional, isto é, sem liberação de parasitoides teve um leve acréscimo no percentual
de grãos ardidos elevando para 1,81% (4,52g).
Palavras-Chave: Helicoverpa zea; Spodoptera frugiperda; controle biológico aplicado; Lagarta-da-espiga


EVALUATION OF BIOLOGICAL CONTROL OF EAR PESTS TO QUALITATIVE AND QUANTITATIVE PARAMETERS ON THE CORN CULTURE AT UBIRATÃ/PR

Abstract
The pests that cause loss at the reproduction stage of corn are the corn earworm (Helicoverpa zea)
and corn fall armyworm (Spodoptera frugiperda) which, through wholes drilled into the ear make the
entrance of microorganisms easier, thus causing rot corn grains. Rot corn grains are one of the major
problems in corn quality, due to possible mycotoxins, such as aflatoxins (Aspergillus flavus and A.
parasiticus
) causing qualitative grain loss due to product devaluation, thus affecting livestock and
human health. The goal of this work was to evaluate the efficiency of the biological control of ear pests
in the percentage reduction of rot corn grains in corn culture, using wasp Trichogramma pretiosum.
The incidence rot corn grains quantification was determined by the visual separation method of grains
with decolorizing symptoms caused by crop fungi infection. The lowest incidence of rot corn grains
occurred in the area in which biological control was performed, reaching 1.08% (2.73g), a significant
difference in comparison to that of the conventional treatment, that is, without parasitoids release the
rot corn grains had a slight increase, raising to 1.81% (5.52g).
Key-words: Helicoverpa zea; Spodoptera frugiperda; applied biological control; earworm.

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Biografia do Autor

Sandra Regina Magro, UNICASTELO

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Publicado

2007-10-09

Como Citar

Luiz, C. B. F., & Magro, S. R. (2007). CONTROLE BIOLÓGICO DAS PRAGAS DA ESPIGA, SOBRE PARÂMETROS QUALITATIVOS E QUANTITATIVOS NA CULTURA DO MILHO DE SAFRINHA EM UBIRATÃ/PR. Revista Campo Digital, 2(1). Recuperado de https://revista2.grupointegrado.br/revista/index.php/campodigital/article/view/320

Edição

Seção

Agronomia