<div align="justify">AVALIAÇÃO DO PROJETO HORTA DOMICILIAR NO JARDIM MODELO EM CAMPO MOURÃO, PARANÁ.</div align="justify">
Keywords:
Prevenção, Diabetes Melitus, Hipertensão Arterial, Horta Domiciliar, Intersetorialidade, Comunidade.Abstract
Após o levantamento dos principais problemas de saúde junto aos líderes comunitários do Jardim Modelo de Campo Mourão, um grupo de acadêmicos de Enfermagem da Faculdade Integrado propôs-se a implantar o projeto Horta Domiciliar como parte das atividades curriculares da disciplina de Projeto Comunitário. Durante a disciplina os alunos realizaram parceria com acadêmicos de Agronomia e cadastraram famílias de diabéticos e hipertensos interessadas em participar do projeto. Posteriormente, orientados por uma nutricionista, realizaram visitas às famílias para informar quanto aos há¡bitos alimentares e a forma de manuseio de alimentos. Após o término da disciplina, o projeto transformou-se extensão, sendo essa sua fase atual. Este trabalho teve como objetivo avaliar a curto prazo a fase de cadastro e orientação das famílias participantes do projeto. Foram realizadas visitas domiciliares, nas quais foram aplicados questioná¡rios sobre a importância da dieta hipossódica e do manuseio correto dos alimentos, além de entrevistas com as pessoas que não aceitaram participar do projeto, a fim de identificar os principais motivos da não aceitação. Os resultados demonstraram que as orientações prestadas pelos acadêmicos foram de grande valia para a melhoria da qualidade de vida dos moradores, pois verificou-se mudança nos hábitos alimentares, o que destaca a importância da implantação de medidas preventivas.align="justify">EVALUATION OF DOMICILIARY ORCHARD PROJECT IN JARDIM MODELO FROM CAMPO MOURÃO, PARANÃ. align="justify">
Abstract
After the analysis of the main health problems with communitarian leaders from Jardim Modelo - Campo Mourão, a group of Nursing academics from Integrado College considered to implant a Domiciliary Orchard project as part of curricular activities of Communitarian Project disciplines. During this discipline, students carried out partnership with Agronomy academics. Diabetic and hypertensive families interested to participate in the project were registered. Afterward, oriented by a nutritionist, visits to families were carried out to inform about alimentary habits and the manner of manipulating food. After the end of discipline the project was changedded in an extension. This research aimed to evaluate, in short-term, the phase of families’ cadastre and orientation. Domiciliary visits were carried out, in which, questionnaires about the importance of hyposodic diet and correct manipulation of foods were applied. Interviews with people whom did not accept to participate in the project were carried out, in order to identify the main reasons about the not acceptance. Results demonstrate that orientations given by academics have been of great value for the improvement of life quality of inhabitants, therefore changes in alimentary habits were observed, which reveal the importance of the implantation of prevention actions.align="justify">
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