Detecção de enteroparasitos em salada servida em um res-taurante universitário localizado na região norte do estado do Paraná, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.54372/sb.2022.v17.3375

Palavras-chave:

Enteroparasitos, Contaminação de alimentos, Restaurante universitário, Vegetais

Resumo

O presente estudo buscou avaliar a contaminação parasitária de vegetais in natura, vegetais lavados e armazenados em refrigeração e vegetais lavados e temperados expostos ao consumo, servidos em um restaurante universitário localizado na região norte do estado do Paraná. Foram analisadas seis amostras pelo método de sedimentação espontânea, centrífugo-flutuação em sulfato de zinco e sedimentação por centrifugação (adaptado). Dentre todos os vegetais analisados, 66,67% apresentaram-se contaminados com enteroparasitos, sendo 33,3% com ovos de Ascaris sp., 16,67% com trofozoíto de Balantidium coli e 16,67% com cisto de Iodamoeba butschlii. Estes resultados mostram que os vegetais obtidos pelo restaurante universitário apresentam padrão de qualidade higiênico-sanitária inadequado, mostrando a necessidade de orientação aos produtores e manipuladores de alimentos quanto ao correto manejo e higienização dos vegetais, reduzindo, portanto, doenças parasitárias veiculadas por alimentos.

Biografia do Autor

César Agostinho Ferreira

Acadêmico do curso de Medicina, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Paraná. E-mail: cesar.agf02@gmail.com

Alessandra Arruda Lemos

Acadêmica do curso de Medicina, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Paraná. E-mail: alearruda2009@hotmail.com

Andrya Reder Hollatz

Acadêmico do curso de Medicina, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Paraná. E-mail: andryarhollatz@gmail.com

Giordanna Chiqueto Duarte

Acadêmica do curso de Medicina, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Paraná. E-mail: giorduarte00@hotmail.com

Rafaela Malavazzi Rodrigues

Acadêmica do curso de Medicina, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Paraná. E-mail: rafaela.malavazzi@hotmail.com

Amanda Regina Nichi Sá, Faculdade Integrado de Campo Mourão

Docente do curso de Medicina, Departamento de Ciências Básicas da Saúde, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Paraná. E-mail: amanda.sa.biomedicina@gmail.com

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Publicado

2022-04-25

Como Citar

Agostinho Ferreira, C. ., Arruda Lemos, A. ., Reder Hollatz, A., Chiqueto Duarte, G. ., Malavazzi Rodrigues, R. ., & Sá, A. R. N. (2022). Detecção de enteroparasitos em salada servida em um res-taurante universitário localizado na região norte do estado do Paraná, Brasil. SaBios-Revista De Saúde E Biologia, 17(1), 1–9. https://doi.org/10.54372/sb.2022.v17.3375

Edição

Seção

Artigo original