CONTAMINAÇÃO POR Campylobacter spp. EM FEZES, MIÚDOS E CARNE DE FRANGO

Autores

  • Alessandra Braga Ribeiro Faculdade Integrado de Campo Mourão
  • Bianca Zimmermann Bognar Faculdade Integrado de Campo Mourão

Palavras-chave:

Campylobacter spp., carne de frango, contaminação em alimentos.

Resumo

 

OO Campylobacter spp. é um micro-organismo comumente encontrado no intestino de aves, podendo causar contaminação na carne para o consumo humano. A carne de frango, por possuir características essenciais para o crescimento deste micro-organismo tem apresentado contaminação frequente. Baseado em artigos, teses, livros e informativos, este trabalho de revisão bibliográfica teve por objetivo avaliar a ocorrência de Campylobacter spp. em fezes, swabs cloacais, miúdos e carne de frango. A partir de tal revisão foram propostos métodos para a eliminação e diminuição da contaminação por este micro-organismo em alimentos.

ABSTRACT

The Campylobacter spp. is a microorganism commonly found in the intestine of chicken, and it may contaminate the meat consumed by human. The chicken meat shows some essential characteristics to the development of this microorganism, consequently, contamination has been frequent. Based on articles, theses, books, and informatives, this study shows a bibliographical review about the occurrence of Campylobacter spp. in faeces, cloacal swabs, giblets, and chicken meat. Following this review, methods to eliminate and fall down the contamination of foods by this microorganism are proposed.

 

 

Downloads

Publicado

2012-08-10

Como Citar

Ribeiro, A. B., & Bognar, B. Z. (2012). CONTAMINAÇÃO POR Campylobacter spp. EM FEZES, MIÚDOS E CARNE DE FRANGO. SaBios-Revista De Saúde E Biologia, 7(2). Recuperado de https://revista2.grupointegrado.br/revista/index.php/sabios/article/view/815

Edição

Seção

Artigos de Revisões/Review Papers