Qualidade microbiológica de queijos e salames artesanais comercializados em Florianópolis, Santa Catarina

Qualidade de queijos e salames artesanais

Autores

  • Júlia Gnecco Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC
  • Pietra Beatrici Linemann da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC
  • Karine Pires Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC
  • Leandro Parussolo Instituto Federal de Santa Catarina https://orcid.org/0000-0003-0150-959X

DOI:

https://doi.org/10.54372/sb.2024.v19.3580

Palavras-chave:

Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Resistência Antimicrobiana.

Resumo

PProdutos artesanais como queijos e salames são tradicionalmente comercializados na região sul do Brasil pela ampla influência da colonização italiana e alemã, fomen-tando a economia local. Tais produtos são fabricados com baixo padrão tecnológico utilizando leite e carne crus, o que pode representar um risco para a saúde dos con-sumidores, uma vez que há predisposição de contaminação por micro-organismos. O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade microbiológica de queijos e salames artesanais comercializados na cidade de Florianópolis, Santa Catarina. Para tal, foram coletadas 16 amostras de queijos e salames na região de Florianópolis - SC que foram analisadas quanto a presença de Staphylococcus aureus, coliformes a 35 ºC e Escherichia coli, utilizando o sistema Petrifilm™. Apenas três amostras de alimentos estavam aptas para o consumo segundo a legislação, sendo que 75% das amostras de queijo e 50% das de salame apresentaram coliformes a 35 ºC e duas amostras de cada alimento continham E. coli acima do permitido. A presença de S. aureus acima do permitido pela legislação foi detectada em 12 amostras (quatro queijos e sete sa-lames). Os micro-organismos isolados dos alimentos (S. aureus e E. coli) foram submetidos a testes de susceptibilidade aos antimicrobianos, realizados através da técnica de disco difusão. Das quatro cepas de E. coli e das 12 cepas de S. aureus isoladas, três e sete, respectivamente, apresentaram perfil multirresistente, sendo que duas cepas foram resistentes a todos os antibióticos testados. Estes resultados mos-tram que esses alimentos oferecem risco à saúde dos consumidores, principalmente por conterem bactérias multirresistentes.

Biografia do Autor

Júlia Gnecco, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC, Departamento Acadêmico de Linguagem, Tecnologia, Educação e Ciência – Campus Florianópolis. 

Pietra Beatrici Linemann da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC, Departamento Acadêmico de Linguagem, Tecnologia, Educação e Ciência – Campus Florianópolis.

Karine Pires, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC, Departamento Acadêmico de Linguagem, Tecnologia, Educação e Ciência – Campus Florianópolis.

Leandro Parussolo, Instituto Federal de Santa Catarina

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC, Departamento Acadêmico de Linguagem, Tecnologia, Educação e Ciência – Campus Florianópolis. E-mail: leandro.parussolo@ifsc.edu.br

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Publicado

2024-10-14

Como Citar

Gnecco, J. ., Linemann da Silva, P. B. ., Pires, K. ., & Parussolo, L. (2024). Qualidade microbiológica de queijos e salames artesanais comercializados em Florianópolis, Santa Catarina: Qualidade de queijos e salames artesanais. SaBios-Revista De Saúde E Biologia, 19(1), 1–13. https://doi.org/10.54372/sb.2024.v19.3580