Qualidade microbiológica de queijos e salames artesanais comercializados em Florianópolis, Santa Catarina
Qualidade de queijos e salames artesanais
DOI:
https://doi.org/10.54372/sb.2024.v19.3580Palavras-chave:
Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Resistência Antimicrobiana.Resumo
PProdutos artesanais como queijos e salames são tradicionalmente comercializados na região sul do Brasil pela ampla influência da colonização italiana e alemã, fomen-tando a economia local. Tais produtos são fabricados com baixo padrão tecnológico utilizando leite e carne crus, o que pode representar um risco para a saúde dos con-sumidores, uma vez que há predisposição de contaminação por micro-organismos. O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade microbiológica de queijos e salames artesanais comercializados na cidade de Florianópolis, Santa Catarina. Para tal, foram coletadas 16 amostras de queijos e salames na região de Florianópolis - SC que foram analisadas quanto a presença de Staphylococcus aureus, coliformes a 35 ºC e Escherichia coli, utilizando o sistema Petrifilm™. Apenas três amostras de alimentos estavam aptas para o consumo segundo a legislação, sendo que 75% das amostras de queijo e 50% das de salame apresentaram coliformes a 35 ºC e duas amostras de cada alimento continham E. coli acima do permitido. A presença de S. aureus acima do permitido pela legislação foi detectada em 12 amostras (quatro queijos e sete sa-lames). Os micro-organismos isolados dos alimentos (S. aureus e E. coli) foram submetidos a testes de susceptibilidade aos antimicrobianos, realizados através da técnica de disco difusão. Das quatro cepas de E. coli e das 12 cepas de S. aureus isoladas, três e sete, respectivamente, apresentaram perfil multirresistente, sendo que duas cepas foram resistentes a todos os antibióticos testados. Estes resultados mos-tram que esses alimentos oferecem risco à saúde dos consumidores, principalmente por conterem bactérias multirresistentes.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 SaBios-Revista de Saúde e Biologia
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são cedidos pelo autor à SaBios-Revista de Saúde e Biologia, que está autorizada a publicá-lo em meio impresso, digital, ou outro existente, sem retribuição financeira para os autores. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
Copyright of articles published in this journal are transferred by the author to SaBios-Journal of Health and Biology, which is authorized to publish them in printed, digital or other existing way, without financial reward for authors. Considering that articles appear in this public accessed journal, they are free to be used in educational and non-commercial applications.