AVALIAÇÃO DA HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS DA REDE PÚBLICA DE ENSINO DE PALHOÇA – SC
Palavras-chave:
doenças transmitidas por alimentos, alimentação escolar, boas práticas de fabricação, ensino.Resumo
As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são mundialmente consideradas problemas de saúde pública, especialmente para crianças e adolescentes cujo sistema imunológico ainda está em formação. Há uma preocupação em relação às creches e escolas de Santa Catarina, já que nos últimos anos, estes locais apresentaram a terceira maior ocorrência de surtos de DTAs no Estado. Na rede pública, o acesso dos estudantes à alimentação escolar ocorre através do Programa Nacional de Alimentação Escolar. No ambiente escolar, estes alimentos devem ser manipulados por profissionais capacitados, preparados em locais adequados e que garantam a segurança das crianças e adolescentes. O presente trabalho foi realizado em escolas da rede pública de ensino fundamental do município de Palhoça, tendo como objetivo verificar o cumprimento de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos através de análise de microrganismos mesófilos das mãos de merendeiras. Foram visitadas 55 unidades de ensino para a realização da coleta de materiais antes e após a lavagem das mãos de uma manipuladora de alimentos de cada, utilizando a técnica do esfregaço de superfície com swab, para posterior análise de mesófilos totais. Os resultados obtidos demonstram a adequação das manipuladoras à atividade desempenhada e servem de subsídio para o aperfeiçoamento dos treinamentos e para a elaboração de novos materiais didáticos.
HAND HYGIENE EVALUATION OF FOOD HANDLERS FROM THE PUBLIC-SCHOOL SYSTEM OF PALHOÇA - SC
Foodborne diseases (DTA) are considered worldwide as public health concern, especially for children and adolescents whose immune systems are still in developing process. There is a concern regarding the nurseries and schools at Santa Catarina State, since in recent years, these places had the third highest occurrence outbreaks of DTAs in the state. In the public network, students have access to school meals through the National School Feeding Program. On the school environment, these food should be handled by trained professionals, prepared in appropriate kitchens to ensure the food safety for children and adolescents. The present work was carried out in public elementary schools in the city of Palhoça, aiming to verify the compliance of Good Manufacturing Practices of food by mesophilic microorganisms’ analysis on the food handlers. Fifty-five schools were visited to collect samples before and after the hand washing, using the swab surface technique, for further analysis of total mesophiles. The results demonstrated the conformity of the handlers to their performed activity and may serve as a support to the improvement of good manufacturing practices training and to the development of new didactic materials.
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