QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DA ÁGUA CONSUMIDA POR COMUNIDADES RURAIS DE SERRA TALHADA- PERNAMBUCO

Autores

  • Renan Nascimento Barbosa UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO-UNIDADE ACADÊMICA DE SERRA TALHADA
  • Talita Souza Silva UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO-UNIDADE ACADÊMICA DE SERRA TALHADA
  • Cynthia Maria Carneiro Costa UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO-UNIDADE ACADÊMICA DE SERRA TALHADA
  • Luciana de Matos Andrade UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO-UNIDADE ACADÊMICA DE SERRA TALHADA
  • Hélio Fernandes Melo UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO-UNIDADE ACADÊMICA DE SERRA TALHADA

Palavras-chave:

barreiros, coliformes, diagnóstico.

Resumo

O presente estudo teve por objetivo, analisar a qualidade microbiológica da água na zona rural do Município de Serra Talhada - PE, bem como avaliar e identificar a presença de Escherichia coli por meio da técnica de fermentação em tubos múltiplos. Amostras de água foram coletadas de seis barreiros localizados nas comunidades de Jatobá e Vila Bela, na zona rural do município. As comunidades consomem água com o Número Mais Provável de coliformes fecais por 100 mL entre 2,2 a maior que 16, considerada inadequada, estando em desacordo com os padrões pré-estabelecidos da Portaria 518/2004-Ministério da Saúde. 

BACTERIOLOGICAL QUALITY OF WATER CONSUMED IN RURAL COMMUNITIES OF SERRA TALHADA - PERNAMBUCO

This study aimed to analyze the microbiological quality of water in rural municipality of Serra Talhada - PE and to evaluate by technique multiple tubes fermentation and identify the presence of Escherichia coli. Water samples were collected from six distinct water traps located in Jatoba and Vila Bela communities in rural municipality. Communities consume water with the most probable number of coliforms per 100mL from 2.2 to greater than 16, characterizing it as inadequate in accordance with standards established by the ordinance 518/2004- Ministério da Saúde.


Biografia do Autor

Renan Nascimento Barbosa, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO-UNIDADE ACADÊMICA DE SERRA TALHADA

Biólogo graduada pela Universidade Federal de Pernambuco/ Unidade Acadêmica de Serra Talhada

Talita Souza Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO-UNIDADE ACADÊMICA DE SERRA TALHADA

Bióloga graduada pela Universidade Federal de Pernambuco/ Unidade Acadêmica de Serra Talhada

Cynthia Maria Carneiro Costa, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO-UNIDADE ACADÊMICA DE SERRA TALHADA

Professora adjunto da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST). Possui graduação em Licenciatura Plena Em Ciências Biológicas pela UFRPE (1998), mestrado e doutorado em Biologia de Fungos pela Universidade Federal de Pernambuco (2000/2004). Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Aplicada.

Luciana de Matos Andrade, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO-UNIDADE ACADÊMICA DE SERRA TALHADA

Doutora em Ciências Biológicas pela Universidade Federal da Paraíba. Atualmente é professora adjunto 3 da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada Tem experiência na área de Zoologia, com ênfase em Etnozoologia e Bioecologia de crustáceos decápodos. Além disso, apresenta como linha de pesquisa: saúde pública, estudos sociodemográfico-ambiental e conhecimento tradicionais e o ensino de Ciências e Biologia.

Hélio Fernandes Melo, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO-UNIDADE ACADÊMICA DE SERRA TALHADA

Possui graduação em Curso de Bacharelado Em Ciências Biológicas pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1997), mestrado em Genética pela Universidade Federal de Pernambuco (2001) e doutorado em Biologia de Fungos pela Universidade Federal de Pernambuco (2006). Atualmente é adjunto i da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Biotecnologia

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Publicado

2015-08-03

Como Citar

Barbosa, R. N., Silva, T. S., Carneiro Costa, C. M., Andrade, L. de M., & Melo, H. F. (2015). QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DA ÁGUA CONSUMIDA POR COMUNIDADES RURAIS DE SERRA TALHADA- PERNAMBUCO. SaBios-Revista De Saúde E Biologia, 10(1), 138–144. Recuperado de https://revista2.grupointegrado.br/revista/index.php/sabios/article/view/1727

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Artigo original