EFEITO DA INGESTÃO DE FARINHA DE TAIOBA SOBRE O PESO CORPORAL DE RATOS PREVIAMENTE ALIMENTADOS COM ÓLEO DE SOJA E BANHA SUÍNA
Palavras-chave:
farinha de taioba, dieta hiperlipídica, ratos.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da ingestão de farinha de taioba sobre o peso corporal de ratos previamente alimentados com óleo de soja e banha suína. Os ratos Wistar (n = 24) receberam dieta e água ad libitum. Na etapa 1, os animais receberam dieta hiperlipídica e na etapa 2 foram alimentados com dieta hiperlipídica e farinha de taioba. Avaliou-se o peso corporal e o consumo de ração. Foi utilizado o teste de Tukey a 5%. Os animais alimentados com as fontes lipídicas (óleo de soja e banha suína) e a farinha de taioba tiveram um maior peso corporal e hepático no final do experimento em relação ao grupo controle que apresentou uma redução do peso corporal, e tiveram um consumo alimentar inferior ao do grupo controle apenas na semana 2. Concluiu-se que a farinha de taioba em associação com as fontes lipídicas promoveu o ganho de peso dos animais.
EFFECT OF FLOUR TAIOBA INGESTION IN BODY WEIGHT OF RATS PREVIOUSLY FED WITH SOYBEAN OIL AND LARD SWINE
This study aimed to evaluate the effect of taioba flour intake in body weight of rats previously fed with soybean oil and lard swine. Wistar rats (n = 24) received a diet and ad libitum water. First, the animals received high fat diet and after, they were fed with high-fat diet and taioba flour. Body weight and food intake were evaluated. Tukey test (5%) was carried out. Animals fed with lipid sources (soybean oil and lard swine) and taioba flour showed higher body and hepatic weight at the end of the experiment when compared to control group, which showed a decrease in body weight and had a lower food consumption when compared to the control only at week 2. Thus, it was concluded that the taioba flour in association with lipid sources promoted an increase of animal’s weight.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são cedidos pelo autor à SaBios-Revista de Saúde e Biologia, que está autorizada a publicá-lo em meio impresso, digital, ou outro existente, sem retribuição financeira para os autores. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
Copyright of articles published in this journal are transferred by the author to SaBios-Journal of Health and Biology, which is authorized to publish them in printed, digital or other existing way, without financial reward for authors. Considering that articles appear in this public accessed journal, they are free to be used in educational and non-commercial applications.