PERFIL FITOQUÍMICO E BIOLÓGICO DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DOS RIZOMAS DO GENGIBRE (Zingiber officinale Roscoe)
Palavras-chave:
Zingiber officinale, prospecção fitoquímica, atividade antimicrobiana.Resumo
Atualmente, o Paraná aparece como o maior produtor nacional de gengibre. O rizoma do Zingiber officinale Roscoe, uma planta de alto potencial terapêutico em diversas patologias, é conhecido mundialmente por suas propriedades farmacológicas e medicinais. O objetivo do presente trabalho foi determinar o perfil fitoquímico do rizoma do gengibre. A escolha da planta baseou-se na quimiossistamática e etnofarmacologia de uso. Na prospecção fitoquímica apresentou como componentes químicos apenas saponinas e taninos; quanto à cromatografia, foi possível identificar o composto químico cineol. Os resultados obtidos são compatíveis com os listados na literatura, pois a planta em questão apresenta 50% de sua composição de amido, 1 a 3% de óleo essencial (d-canfeno, felandreno, zingibereno, cineol, citral, borneal, gingerol e sesquiterpenos) além de açúcares, proteínas, vitaminas do complexo B e vitamina C.
PHYTOCHEMISTRY AND HYDROALCOHOLIC PROFILE OF ORGANIC GINGER RHIZOME (Zingiber officinale Roscoe)
ABSTRACT
Currently, Paraná appears as the main national producer of ginger. Zingiber officinale Roscoe rhizome is a plant with high therapeutic potential for several diseases and it is known worldwide due to its medicinal and pharmacological properties. The objective of this study was to determine the phytochemical profile of ginger rhizome using the methodology described by Matos (1997). The choice of the plant was based on its chemosystematics and ethnopharmacology use. A phytochemical screening revealed as chemicals only saponins and tannins; regarding to chromatography, it was possible to identify cineole. Results are consistent with those recorded in literature. Thus, ginger is composed by 50% of starch, 1% to 3% of essential oil (d-camphene, phellandrene, zingiberene, cineol, citral, borneal, gingerol and sesquiterpenes) sugars, proteins, B vitamins and vitamin C.
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