AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM LANCHONETES E RESTAURANTES SITUADOS NO MUNICÍPIO DE MAMBORÊ, PR.
Palavras-chave:
segurança alimentar, DTAs, manipuladores, qualidade higiênico-sanitária.Resumo
O conceito de Segurança Alimentar refere-se ao acesso assegurado do indivíduo a alimentos inócuos, de modo a garantir uma vida saudável. As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) têm origem, geralmente, na inadequação às Boas Práticas de Fabricação, sendo que, o aumento da incidência das DTAs está ligado ao crescimento dos serviços de alimentação que carecem de requisitos míninos de qualidade na manipulação de alimentos. O presente trabalho teve como objetivos verificar as não-conformidades com as Boas Práticas de Fabricação dos estabelecimentos pesquisados e realizar orientação dos manipuladores de alimentos dos locais envolvidos na pesquisa. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva-exploratória com abordagem qualitativa utilizando como instrumento uma lista de verificação baseada nas legislações vigentes sobre o assunto. De modo geral, os resultados observados nesta pesquisa mostraram inadequação dos itens como instalações sanitárias, controle integrado de pragas, não utilização de equipamento de proteção individual. Estes resultados indicam a necessidade urgente da adequação dos estabelecimentos, bem como a realização de treinamentos para orientação dos manipuladores em relação aos riscos de contaminação de alimentos.
ABSTRACT
The concept of Food Safety refers to assure access of individuals to innocuous food, to warranty a healthy life. The Foodborne Diseases usually came from inadequate Good Manufacturing Practices. The increase in incidence of these illnesses is related to a growth of food services that do not handle food with minimal quality requirements. This study aimed to verify the nonconformity with Good Manufacturing Practices of surveyed establishments and to instruct local food handlers involved in the research. We performed a descriptive –exploratory research with a qualitative approach using a checklist based on current legislation. Overall, the results show inadequate items as sanitation, deficiency in control of pests, and absence of personal protective equipment. Thus, results indicate that establishments need to be improved, as well as food handlers need orientation about risks of food contamination.
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