Avaliação de práticas de sustentabilidade em unidades de alimentação e nutrição - Gerhard, Nicoli Pozzobon; Quinot, Letícia Meires; Bruch-Bertani, Juliana Paula (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2025)
As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) têm como objetivo oferecer refeições mais equilibradas nutricionalmente e que abranjam o conceito de sustentabilidade, o qual aborda maneiras de conservação e manutenção dos recursos naturais, garantindo as satisfação das necessidades desta e de próximas gerações. O objetivo deste estudo foi investigar indicadores de sustentabilidade relacionados ao cardápio e desperdício alimentar em dois serviços de UAN. A coleta dos dados se deu a partir da aplicação de um checklist, previamente publicado, para investigar os indicadores de sustentabilidade em serviços de alimentação. Este checklist foi desenvolvido baseado nos padrões internacionais ISO (International Organization for Standardization) 14000, ISO 14001, ISO 14004 e em documentos da certificação da Sustainable Restaurant Association (SRA), Green Seal Certifications, e certificação Green Restaurant Association (GRA), além da American Dietetic Association (ADA). Na UAN A, o percentual de adequação de cumprimento das práticas voltadas para a abordagem sustentável foi de 54,5%, não adequado 31,8% e não se aplica 13,7%. Já a UAN B apresentou um percentual de adequação de cumprimento para estas práticas em 36,4%, não adequado 54,5% e não se aplica 9,1%. Verificou-se adequado percentual de cumprimento de práticas sustentáveis nas UANs, entretanto os gestores responsáveis devem implementar requisitos que visem adequar ainda mais as necessidades atuais, de modo a minimizar os prejuízos e consequências globais visualizados na prática.