A PERCEPÇÃO AMBIENTAL E IMAGEM CORPORAL DE UMA AMOSTRA DOS TRABALHADORES DA FEIRA “MANAUS MODERNA”: DESAFIOS E SUPERAÇÕES - Souza, Jozilma Batalha Pinto de; Noda, Sandra do Nascimento (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2008)
RESUMO O presente estudo investiga o ambiente urbano a feira "Manaus moderna". Com o objetivo de analisar a Imagem Corporal e Percepção Ambiental de uma amostra dos trabalhadores da feira para constituição do quadro de possíveis melhorias neste ambiente. Escolhemos o método Estudo de Caso e utilizamos as técnicas da documentação, observação direta, entrevista semi-estruturada e a técnica da fotografia que posteriormente foram analisados pela estratégia da triangulação de forma qualitativa e quantitativa. Assim, obtivemos os seguintes resultados: a) Na percepção ambiental: entre a parcela estudada, os trabalhadores da feira perceberam um ambiente péssimo nos aspectos da circulação de ar (100%), do atendimento de primeiros socorros (80%), do estacionamento (73,3%) e dos corredores (66,7%) e, ruim quanto ao esgoto (60%), limpeza (60%) e cobertura (53,3%). b) Na imagem corporal os trabalhadores analisados se sentem insatisfeitos quanto ao seu descanso corporal e sono (80%), o uniforme (73,4%), a resistência muscular (73,4%), a flexibilidade (73,4%), a postura (66,7%) e o seu peso (66,7%), estando satisfeito em ser trabalhador da feira (93,3%). Estes resultados nos revelam a importância de ações de gestão ambiental neste ambiente devido a ausência de conservação do ambiente, bem como, a carga horária de trabalho intensa que culmina com a ausência de descanso corporal e o sedentarismo, diminuindo as possibilidades de melhor qualidade de vida e conseqüentemente um desequilíbrio nas relações homem e ambiente urbano na busca de sustentabilidade local. ABSTRACT This paper investigate the urban environment of the "Manaus Moderna" fair.We had as a goal to analyze the Corporal Image and environmental perception of the worker of the "Manaus Moderna" fair to constitute a list of possible improvements in this environment.We have chosen the method of study case, and we used the techniques of documentation, direct observation, semi-structured interview and the technique of photograph, analyzed subsequently by the strategy of triangulation of qualitative and quantitative forms, which revealed the following results:a) Environmental perception: the workers to the fair noticed a deficient air ventilation (100%), attendance of first helps (80%), parking (73,3%) and corridor (66,7%), and a bad aspect of sewer (60%), cleaning (60%) and covering (53,3%); being noticed good location of work places (53,3%) and the water (53,3%).b) Corporal Image: the workers are not satisfied with yours corporal rest (80%), the uniform (73,4%), muscular resistance (73,4%), flexibility (73,4%), posture (66,7%) and weight (66,7%); satisfied by being a worker of the fair (93%) popularity (100%) and vocabulary in the attendance to the customer (100%.We also point out in this paper the importance of thinking about actions of environmental management at the "Manaus Moderna" fair, because in this reality, it is latent the absence of the environment conservation, as well as, the intense working hours, which culminates with the absence of corporal rest and sedentary behavior, diminishing the possibilities of a better life quality and consequently causing a bad balance in the relation men and urban environment in the search of a local sustainability.