DOENÇA ARTERIAL OBSTRUTIVA PERIFÉRICA: DESCRIÇÃO DE UMA SÉRIE DE CASOS PARA PROFISSIONAIS DA ÁREA MÉDICA - Camparoto, Marjori Leiva; Lopez, Caio Rezende; Marafon, Camilo Brambilla; Silingovschi, Guilherme Liberati; Ramos, Ianara Albuquerque; Ceribelli, Ingra Maria; Peruque, José Paulo Jeha; Melo, Maria Clara Pimenta; Angeluci, Mariana Baptista; Seabra, Rodrigo Eugenio (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2019)
A doença arterial obstrutiva periférica (DAOP) ocorre em virtude do estreitamento ou obstrução dos vasos sanguíneos arteriais, levando a dificuldade da progressão do sangue para os tecidos. Apresenta uma prevalência de 10 a 25% na população acima de 55 anos. A DAOP é uma patologia de base importante da aterosclerose sistêmica, principalmente nos pacientes diabéticos. O objetivo deste estudo é relatar casos de pacientes portadores de DAOP, abordando o acompanhamento das lesões e seus respectivos desfechos clínicos. J. B. S., paciente com pé diabético apresentou lesão necrosada devido um corte ocorrido em membro inferior há 7 anos. Foi diagnosticado com lesão osteolítica, hipertensão e DAOP. A. X. S., paciente hipertenso com doença coronariana apresentou dor na panturrilha direita e dificuldade de deambulação, foi diagnosticado com isquemia crítica de membro inferior direito. J. G. P., paciente hipertensa e diabética procurou atendimento médico com lesão no membro inferior direito que evoluiu com aumento da extensão e aparecimento de úlcera e necrose. Os casos relatados mostram a relação íntima da DAOP e sua evolução associada a outras patologias como a aterosclerose e diabetes mellitus, que são consideradas fatores de risco importantes e contribuem para a identificação e tratamento precoce e efetivo desses fatores de risco para prevenção da DAOP na área médica. ABSTRACT Peripheral arterial occlusive disease (PAOD) occurs in due to the narrowing or obstruction of arterial blood vessels, leading to difficulty in blood progression to tissues. Show a prevalence of 10 to 25% in the population over 55 years old. PAOD is an important pathology of systemic base of the atherosclerosis, especially in diabetic patients. Report the clinical accompaniment of three patients with PAOD. J.B.S., a patient with diabetic foot presented a necrotic lesion due to a cut in the lower limb for 7 years. He was diagnosed with osteolytic lesion, hypertension and PAOD. A. X. S., a hypertensive patient with coronary disease began to present pain in the right calf and difficulty in ambulation, was diagnosed with critical ischemia of the right lower limb. J.G.P., a hypertensive and diabetic patient sought medical attention with lesion in the right lower limb that evolved with increased extension and presenting ulcer and necrosis. The cases reported show the relationship of PAOD and its evolution associated with others pathologies such as atherosclerosis and diabetes mellitus, which are considered important risk factors and thus contribute to the identification and early and effective treatment of risk factors for prevention of the PAOD in the medical field.