SÍNDROME DE DOWN E SUPLEMENTAÇÃO COM ZINCO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Sandri, Gabriela; Perondi, Cristiane; Muller, Diane Aparecida; Benvegnú, Dalila Moter (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2020)
A Síndrome de Down (SD) é desinente, na maioria dos casos, pela trissomia do cromossomo 21, a qual se dá por uma falha na disjunção dos cromossomos durante a meiose I. Estudos observaram que a deficiência de zinco em pacientes com SD é comumente de ser encontrada. O zinco tem funções catalíticas, estruturais e reguladoras e a deficiência deste mineral pode levar ao retardo do crescimento, imaturidade sexual e esquelética, distúrbios neuropsiquiátricos, entre outros sintomas. Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura acerca da temática citada, trazendo aspectos relevantes sobre SD e zinco, e a relação entre ambos. Para tal, foram realizadas buscas nas bases de dados Scopus, PubMed, Science Direct, Scielo, Bireme, Medline e Web of Science. Os termos utilizados para as pesquisas nas bases de dados foram “suplementação de zinco e Síndrome de Down" e "zinc supplementation and Down Syndrome. Para que fossem aceitos os artigos deveriam ser estudos envolvendo experimentação do tipo suplementação de zinco, em humanos, de qualquer faixa etária e envolvendo tanto sexo feminino quanto masculino. Excluiu-se da pesquisa artigos que fossem de revisão de literatura. A partir dos artigos encontrados foi possível observar que apesar de poucos estudos relacionando suplementação de zinco com SD a suplementação deste mineral pode ser considerada positiva em alguns casos, como por exemplo, na taxa de reparo ao DNA dos indivíduos. Por fim, concluiu-se que, há grande necessidade de serem realizadas novas pesquisas envolvendo a temática em questão, em virtude da escassez de estudos. Ressalta-se ainda, a necessidade de se criar recomendações do mineral específicas para os indivíduos com SD, diferentes das recomendações para a população sadia. DOWN SYNDROME AND ZINC SUPPLEMENTATION: A SYSTEMATIC REVIEW Down syndrome (SD) is due, in most cases, to chromosome 21 trisomy, which is due to a failure in the disjunction of the chromosomes during the first meiosis. Studies have noted that zinc deficiency in patients with SD is commonly found. Zinc has catalytic, structural, and regulatory functions and this mineral deficiency may lead to the delay growth, sexual and skeletal immaturity, neuropsychiatric disorders, among other symptoms. In the face of the above, this work was intended to carry out a systematic literature review on the cited topic, bringing relevant aspects of SD and zinc, and the relationship between them. To this end, researches were carried out in the databases Scopus, PubMed, Science Direct, Scielo, Bireme, Medline and Web of science. The terms used for the research in the databases were "zinc supplementation and Down’s syndrome" and "zinc supplementation and Down syndrome”. In order to be accepted, the articles should be studies involving the experimentation of zinc supplementation; in humans; of any age group and involving both female and male. It excluded from the research articles that were literature revision and studies of experimental character that had not been carried out in human species. From the articles found it was possible to observe that although few studies relating supplementation of zinc with SD this mineral supplementation might be considered positive in some cases, as for example in the rate of repair to the DNA of the individuals. Finally, it was concluded that there is a great need for new research to be carried out involving the subject matter, because of the shortage of studies. It is still suggested the need to create specific mineral recommendations for individuals with SD, different from recommendations for the healthy population.