AVALIAÇÃO DA FUNÇÃO RENAL EM HIPERTENSOS DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE EM CAMPO MOURÃO-PR - Pasqualli, Aline; Ferraz, Fabiana Nabarro; Ferreira, Érika Cristina; Sá, Amanda Regina Nichi (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) constitui-se um dos principais fatores de risco para a Doença Renal Crônica (DRC). A Filtração Glomerular (FG) é útil para medir a função renal e, quando encontrada em nível diminuído, é usada para a predição dos riscos da DRC. Este estudo teve por objetivo avaliar a função renal a partir da estimativa da filtração glomerular em pacientes hipertensos. Realizou-se um estudo quantitativo e analítico no período de abril a outubro de 2012 com 110 pacientes hipertensos, com ou sem Diabetes mellitus (DM), tratados em uma unidade básica de saúde do Município de Campo Mourão-PR. Foi aplicado um formulário, pelo qual foram coletados dados como idade, gênero e escolaridade. Além disto, também foram feitas aferições de pressão arterial e dosagens de creatinina sérica. A FG foi estimada segundo a equação Cockcroft-Gault. Os pacientes apresentaram idade média de 63,9 ± 11,0 anos, e a maioria (71,8%) pertencia ao gênero feminino. Foi encontrada uma moderada parcela de pacientes com FG < 60 ml/min/1,73m2. A queda da FG está relacionada ao aparecimento de sintomas de falência renal, reforçando a necessidade de atenção continuada e monitoramento da FG em pacientes hipertensos para que sejam tomadas medidas preventivas da DRC ou de sua progressão. ABSTRACT Arterial hypertension (AH) constitutes one of the main risk factors for chronic kidney disease (CKD). Glomerular filtration (GF) is useful for measuring kidney function, and when found at decreased level is used for prediction of CKD risk. The aim of this study was to assess renal function from the estimated glomerular filtration rate in hypertensive patients. A quantitative and analytical study was carried out from april to october 2012 with 110 hypertensive patients, with or without Diabetes mellitus (DM), treated in a basic health care unit in Campo Mourão-PR. A form was applied to collect demographic data and was also made measurements of blood pressure and serum creatinina. The GF was estimated according to the Cockcroft-Gault equation. The patients had a mean age of 63.9 ± 11.0 years, and most (71.8%) was female. The prevalence of FG < 60 ml/min/1,73m2 found was higher than expected. The decrease of FG is related to the appearance of symptoms of kidney failure, reinforcing the need of continued attention and monitoring of GF in hypertensive patients to prevention of CKD or to delay its progression.