QUALIDADE DA PRESCRIÇÃO DE ANTIMICROBIANOS COMERCIALIZADOS NA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ, BRASIL - Ferreira, Tânia Aparecida; Dias Ferreira, Flávio (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
Os antimicrobianos constituem uma classe medicamentosa amplamente utilizada no combate às infecções. Entretanto, o uso irracional destes fármacos pode promover a resistência de microrganismos e uma ineficiência no tratamento. Este estudo teve por objetivo avaliar a qualidade das prescrições médicas dispensadas pela rede pública. Para tanto, foi realizado um estudo baseado na presença ou ausência de dados relevantes e obrigatórios nos receituários. Das 315 prescrições avaliadas, muitos fármacos foram prescritos pelo nome comercial, e ainda não possuem todos os dados necessários e obrigatórios à prescrição, contribuindo para o uso irracional dos medicamentos e um tratamento ineficaz. QUALITY PRESCRIPTION OF ANTIMICROBIAL IN THE NORTH WEST REGION OF PARANA, BRAZIL Antimicrobials are a class of drugs widely used to combat infections. However, the irrational use of these drugs may promote resistance of microorganisms and a failure of treatment. In order to assess the quality of prescriptions dispensed by the public health system, a study based on the presence or absence of important and mandatory data in prescriptions was carried out. By the analysis of 315 prescriptions evaluated, it was concluded that many drugs were prescribed by trade name, and do not yet have all the necessary and required data, contributing to the irrational use of medicines, and ineffective treatment.