COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DO CORAÇÃO DA BANANEIRA E SUA UTILIZAÇÃO COMO UM ALIMENTO ALTERNATIVO - da Silva, Ariany Cordeiro Pedroso; Sartori, Giliani Veloso; Oliveira, Andrea Luiza de (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2014)
O coração da bananeira é frequentemente consumido como um vegetal em muitos países asiáticos. No Brasil, é utilizado há tempos na culinária típica de algumas regiões. Há relatos de que seja rico em nutrientes, e mesmo sendo empregado como alimento, o perfil nutricional do coração da bananeira proveniente do solo brasileiro permanece desconhecido. Este trabalho teve por objetivo determinar a composição centesimal do coração da bananeira (Musa paradisiaca) do Município de Campo Mourão - PR. As amostras foram coletadas e analisadas quanto ao teor de umidade, carboidratos, lipídeos, proteínas, cinzas e fibras. O conteúdo calórico das amostras também foi calculado. O teor de umidade das amostras analisadas foi elevado, representando 91,93 % ± 1,08 da composição do alimento. O coração da bananeira também é rico em carboidratos e proteínas, sendo estes correspondentes a 52% e 23% do peso seco do produto, respectivamente. O teor de fibras foi aproximadamente 7% e o de cinzas estimado a 14% do peso seco do coração da bananeira. Além disso, apresenta um baixo teor de lipídeos e baixo valor calórico. Sendo assim, o coração da bananeira da região centro-ocidental do Paraná é altamente rico em carboidratos e proteínas, importante fonte de minerais e fibras. Pode, portanto, ser aproveitado como alimento alternativo, já que apresenta baixo custo além de um elevado teor de nutrientes. NUTRITIONAL COMPOSITION OF THE BANANA HEART AND ITS USE AS AN ALTERNATIVE FOOD ABSTRACT The banana heart is often ingested as a vegetable in many Asian countries. In Brazil, it has long been used in the typical culinary of some regions. There are reports that banana heart is rich in nutrients and despite of its use as a food the nutritional profile of the Brazilian banana heart remains unknown. Thus, the objective of this study was to determine the centesimal composition of the banana heart (Musa paradisiaca) from Campo Mourão - PR. The samples were collected and their levels of carbohydrates, lipids, proteins, ash and fiber were analyzed. Caloric content of the samples was also calculated. The moisture content of the samples was high, corresponding to 91.93% ± 1.08 of the food composition. Banana heart also proved to be rich in carbohydrates and proteins, which correspond to 52% and 23% from dried weight of the product, respectively. The fiber content was approximately 7% and the ash content was estimated to 14% of banana heart dried weight. Besides, it shows relatively low lipid and low in calories content. Thus, the banana heart from the central-western of the Paraná is highly rich in carbohydrates and proteins, and it is an important source of minerals and fiber.Therefore, it may be used as an alternative food, since it has low cost and a high content of nutrients.