A TÉCNICA DE BANHO DE ÓRGÃO ISOLADO PARA ESTUDOS FARMACOLÓGICOS - Castro Musial, Diego; Dantas da Silva Junior, Edilson (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
Como é percebido na literatura, existem inúmeras técnicas que podem ser empregadas na farmacologia, contudo, o banho de órgão isolado é uma técnica que produz condições fisiológicas in vitro, permitindo verificar a ação de determinadas moléculas, como neurotransmissores, e a funcionalidade de seus receptores em condições fisiológicas e patológicas. A partir dessa metodologia foram descobertas moléculas que revolucionaram o conhecimento médico, como o óxido nítrico. Atualmente, técnicas mais sofisticadas estão sendo desenvolvidas visando o entendimento de processos moleculares. No entanto, é necessário integrar essas novas metodologias com técnicas tradicionais, para assim obter resultados mais confiáveis no campo da farmacologia. ISOLATED ORGAN BATH TECHNIQUE FOR PHARMACOLOGICAL STUDIES Nowadays, there are several techniques which are employed in pharmacological studies. The isolated organ bath is a technique that produces physiological conditions in vitro, allowing to study the effects of several molecules, such as neurotransmitters, and their receptors in physiological and pathological conditions. By this methodology, molecules which revolutionized the medical knowledge were discovered, for example the nitric oxide. Currently, more sophisticated techniques have been developed aiming to understand molecular processes. It is necessary to supplement these new techniques with traditional methods, in order to obtain more reliable results in pharmacological sciences.