A CIDADE COMO UM SISTEMA: REFLEXÕES SOBRE A TEORIA GERAL DE SISTEMAS APLICADA À ANÁLISE URBANA - de Oliveira, Josildete Pereira; Portela, Lara Oliveira (Perspectivas Contemporâneas, 2006)
Este artigo é resultado de uma pesquisa com enfoque na aplicação da Teoria Geral de Sistemas no campo do urbanismo, visando conhecer e explicar as experiências realizadas, ou seja, resgatar as experiências de análise urbana segundo a ótica sistêmica. Com isso, a pesquisa procurou resgatar esse conhecimento por meio de uma metodologia apoiada na pesquisa teórica e documental, com inferência, principalmente, nas experiências da análise urbana. Os resultados procuraram evidenciar os princípios que regem a análise urbana a partir do conceito de sistemas e segundo o enfoque dos teóricos que defendem este aporte metodológico, enfatizando as experiências de aplicação desse novo paradigma científico pelo urbanismo, notadamente para a análise da dinâmica das cidades. THE CITY AS A SYSTEM: REFLEXIONS ABOUT THE GENERAL THEORY OF SYSTEMS ABSTRACT This article is from a research whose emphasis is the General Theory of Systems being applied in the field of urbanism. Its aim is to know and to explain the experiences done, that is, to restore the experiences of urban analysis, according to a systemic view. The research tried to restore that knowledge by using a methodology based on the theoretical and documental research, mainly those about experiences of the urban analysis. The results showed the way the urban analysis is done, from the concept of systems and according to the emphasis of those who defend that methodology, emphasizing the experiences in applying this new scientific paradigm through urbanism, mainly for analyzing the dynamic of the cities.