ANÁLISE DE COTAÇÕES DOS AMERICAN DEPOSITARY RECEIPTS VERSUS COTAÇÕES DAS AÇÕES NA BOVESPA - Rocha, Irani; Cruz, Ketilin Vanessa da; Toledo Filho, Jorge Ribeiro de; Hein, Nelson (Perspectivas Contemporâneas, 2010)
Devido à globalização, as transações entre os países têm aumentado, assim como o fluxo de capitais, favorecendo a popularização dos American Depositary Receipts (ADR’s). Assim, este estudo tem como objetivo investigar o comportamento da cotação das ações de empresas que emitem ADR’s - emissão de ações fora do Brasil por empresas brasileiras na bolsa de valores de Nova York (New York Exchange -NYSE) em comparação com o valor de suas respectivas ações no mercado brasileiro, negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA). A pesquisa classifica-se como exploratória e descritiva. A população da pesquisa consiste em 35 empresas brasileiras que negociaram ADR’s na Bolsa de Nova York (NYSE), sendo a amostra constituída pelas 10 empresas que apresentaram o maior volume de negócios na Bolsa norte-americana. Na sequência, procedeu-se à coleta dos históricos das cotações na homepage das empresas pesquisadas, chegando então, a amostra final de 6 empresas que apresentaram os históricos dessas cotações no período de 2006 a 2008. Entre os resultados, constatou-se que as cotações dos ADR’s (Nyse) e das ações no mercado nacional (BOVESPA) comportam-se de maneira similar, isto é, a volatilidade das ações em uma bolsa é acompanhada pela outra, tanto na alta como na baixa dos papéis. Dessa forma, conclui-se que acontecimentos no mercado norte-americano, sede da NYSE, acabam por se refletir no mercado brasileiro e vice-versa. ANALYSIS OF THE RATES OF AMERICAN DEPOSITARY RECEIPTS VERSUS THE RATES OF SHARES IN BOVESPA ABSTRACT As a result of the globalization, the trades among countries have increased, as well as the capital flow, making the American Depositary Receipts (ADR’s) popular. Due to that, this study aims to investigate the behavior of the shares in companies that issue ADR’s – Brazilian companies issuing shares in the New York Exchange market (NYSE) compared to the value of their respective shares in the Brazilian market, traded in São Paulo Stock Exchange (BOVESPA). The research is classified as exploratory and descriptive. The subjects of the survey are 35 Brazilian companies that traded ADR’s in the New York Exchange (NYSE), with a sample of 10 companies that showed the highest turnover in the North American Stock Exchange. After that, the detailed reports of the quotations in the companies’ homepages were collected, coming to the final sample of 6 companies that presented the report of such rates in the period from 2006 to 2008. Among the results, it was evidenced that the quotations of ADR’s (NYSE) and the shares in the national market (BOVESPA) behave similarly, i.e., the volatility of the shares in one of the stocks is followed by the other both on the rise and on the fall of the roles. Thus, it appears that events in the North American market, NYSE headquarters, eventually are reflected in the Brazilian market and vice versa.