ESTRUTURAS ORGANIZATIVAS QUE FOMENTAM A APRENDIZAGEM ORGANIZACIONAL E A FLEXIBILIDADE. UMA APLICAÇÃO PARA O SECTOR HOTELEIRO - del Mar Alonso Almeida, Maria; Miguel Rodríguez Antón, José; Rubio Andrada, Luis (Perspectivas Contemporâneas, 2009)
O desenvolvimento de uma estratégia conjunta de aprendizagem e flexibilidade organizativa transformou-se hoje em dia num factor imprescindível para garantir a sobrevivência das empresas a longo prazo. Isso acontece principalmente, nas empresas de prestação de serviços, em que o conhecimento do cliente e a adaptação a mudanças do meio, entre outros factores, pode tornar-se a diferença entre uma empresa de sucesso ou condenada ao fracasso e consecutivo desaparecimento do mercado. Tendo como ponto de partida estas premissas, o presente artigo visa a apresentar um novo modelo organizativo, denominado hipertrevo, que permite o desenvolvimento de estratégias de aprendizagem e a flexibilidade organizativa em empresas hoteleiras. ORGANIZATIONAL STRUCTURES WHICH FOMENT THE ORGANIZATIONAL LEARNING AND THE FLEXIBILITY: AN APPLICATION TO THE HOTEL SECTOR. abstract The development of a connected strategy of organizational learning and flexibility changed nowadays in a fundamental factor to guarantee the long term companies survival. It mainly happens, in service providing companies, in which the client’s knowledge and the adaptation to the environment changes, among other factors, can be the difference between one Success Company or another sentenced to the failure and followed vanishing from the market. As a starting-point of this study, this paper focus on showing a new organizational model, called “hipertrevo”, that allows the development of the learning strategies and the organizational flexibility in hotel’s companies.