OS POSSÍVEIS IMPACTOS DO DECLÍNIO DA FECUNDIDADE NA ESTRUTURA ETÁRIA, NO MERCADO DE TRABALHO E NA MIGRAÇÃO: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE O CASO BRASILEIRO - Dias Junior, Cláudio Santiago (Perspectivas Contemporâneas, 2007)
A fecundidade abaixo do nível de reposição já é realidade em vários países, principalmente na Europa. Esse comportamento reprodutivo tem gerado novas demandas em relação às políticas públicas. A tendência da fecundidade brasileira é a mesma. Observando os últimos dados censitários podemos esperar uma fecundidade abaixo do nível de reposição nos próximos anos. Dessa forma, este artigo procura analisar o impacto que o declínio da fecundidade pode produzir na estrutura etária, no mercado de trabalho e na migração, no caso brasileiro. Em relação à estrutura etária, observamos que o envelhecimento populacional é inevitável, o que varia é a velocidade do envelhecimento, que depende, diretamente, das taxas de fecundidade. O mercado de trabalho e a migração também são afetados pelo declínio da fecundidade, mas a intensidade desse impacto depende diretamente da idade média da população que trabalha e que migra. POSSIBLE IMPACTS FROM THE DECLINE OF FECUNDITY AGE STRUCTURE IN THE LABOR MARKET AND IN THE MIGRATION: SOME CONSIDERATIONS ABOUT THE BRAZILIAN CASE. ABSTRACT The fertility below the replacement level is already real in several countries, mainly in Europe. This reproductive behavior has generated new demands in relation to the public politics. The Brazilian fertility inclination is the same one. Taking a look at the last data, we can expect fertility below the replacement level in the next years. This way, this article searches to analyze the decline impact that the fertility can produce in the age structure, labor market and the migration, in the Brazilian case. In relation to the age structure, we observe that the population aging is inevitable, what changes is the aging speed, which depends on the fertility rates, directly. The labor market and the migration are also affected by the decline of the fertility, but the impact intensity depends on the average age of the population who works and the migration.