PROFISSIONALISMO: EXPERTISE E MONOPÓLIO NO MERCADO DE TRABALHO - Nascimento, Lerisson Christiam (Perspectivas Contemporâneas, 2007)
O objetivo deste artigo é propor uma breve reflexão acerca do profissionalismo, encarado como um processo social desenvolvido por certas ocupações na modernidade e sua relação com outras esferas da vida social, tais como as instituições educacionais e o Estado. Dessa forma, o profissionalismo consegue a legitimidade frente à sociedade para exercer certo monopólio sobre práticas ocupacionais. A compreensão sobre esse processo social específico pode lançar luz para o entendimento das práticas e relações de trabalho no mundo contemporâneo, assim como acerca da autoridade sobre saberes especializados que guiam nossas vidas cotidianas. PROFESSIONALISM: EXPERTISE AND MONOPOLY IN THE LABOUR MARKET ABSTRACT The focus of this article is recommend a short reflection about the professionalism, faced as a social process created by some occupations in the modernity and its relationship with other social life groups, like educational institutions and the State. This way, the professionalism gains the authenticity in relation to the society to put in practice the monopoly upon the occupational practices. The comprehension about this particular social process can be useful to the understanding of the labor practices and connection in the contemporary world, and also about the specific knowledge authority who guides our daily lives.