TECNOLOGIA, LITERATURA E MÍDIA PARA A SUSTENTABILIDADE TURÍSTICA ILHEENSE - Nascimento, Aline Santos de Brito (Perspectivas Contemporâneas, 2006)
A sociedade, numa perspectiva pós-industrial e com a informação midiática em lugar de destaque, convive com diversos meios de divulgação que influenciam nas escolhas de consumo. A literatura regional, conhecida mundialmente, também é um importante elemento de divulgação da cultura local. O turismo, por sua vez, é um dos ramos da economia que mais se beneficia desses fatores, pois faz com que cada vez mais pessoas conheçam lugares variados e distantes. As manifestações culturais que fazem parte do cotidiano das pessoas possuem diversos fatores que influenciam na atividade turística e devem ser colocadas em observação, visando à sua sustentabilidade. Para que as estratégias desenvolvidas, a fim de atender às expectativas do desenvolvimento sustentável, sejam executadas de forma satisfatória, é necessário que as partes interessadas estejam atentas à hierarquia entre os anseios econômicos e sociais vinculados à atividade turística local. TECHNOLOGY, LITERATURE AND MEDIA FOR TOURIST CARE OF ILHÉUS ABSTRACT After the industries, the information plays an important role in our society. Media and society coexist influencing the consumers’ choices. The regional literature, which is known world-wide, is also an important element of spreading of the local culture. The tourism, on the other hand, is one of the branches of the economy whose factors receive more benefits, because it makes people know varied and faraway places. The cultural manifestations which are part of the people’s everyday lives have several things that influence in tourism, as an activity, and should be observed, trying to keep its sustainability. In order to develop the strategies and provide the sustainable development in a satisfactory way, it is necessary that all those who are interested in the subject, be sure the hierarchy is respected and the economical and social interests be united for the local tourist activity.