Análise da relação entre responsabilidade social corporativa e governança corporativa na empresa brasileira - Crisóstomo, Vicente Lima; Vasconcelos, Victor Daniel; Carneiro, Célia Maria Braga (Perspectivas Contemporâneas, 2021)
O enfoque Stakeholder preconiza que as empresas devem adotar uma política de Responsabilidade Social Corporativa (RSC) abrangendo a atenção a seu amplo espectro de stakeholders. Cada vez mais, empresas estão sendo mais demandadas por adequadas práticas socioambientais por seus stakeholders. A relevância dada à adoção de boas práticas de Governança Corporativa é vista como importante na relação entre empresa e mercado ao contribuir para um comportamento mais ético da empresa. Este comportamento mais ético pode se converter em melhor observância a bons princípios de conduta que podem contribuir para favorecer a RSC da empresa. Este trabalho objetiva avaliar o efeito da Governança Corporativa sobre a RSC da empresa brasileira. Para uma amostra de 1.965 observações anuais de 303 empresas listadas na B3 estimou-se modelos por regressão Logit e procedeu-se a testes de comparação de proporções. Os resultados mostram uma tendência de influência favorável da qualidade da governança corporativa sobre a RSC no Brasil. Este achado indica que uma melhor governança corporativa da empresa induz a mesma a um melhor padrão de RSC. A adoção de melhores práticas de governança corporativa parece ser, de fato, um fator que contribui para a implantação de uma melhor política de RSC. Isto significa que, ao atentar para a boa gestão, controle e comportamento ético, a empresa também está atentando para o melhor relacionamento com o seu amplo conjunto de stakeholders como também com meio ambiente.