ESTRATÉGIAS DE CONSERVAÇÃO DE VALORES ORGANIZACIONAIS: A Ação de Líderes no Desenvolvimento da Espiritualidade em uma Instituição Confessional de Ensino - Damião, Wanderson da Silva; Vieira, Almir Martins; Spers, Valéria Rueda Elias; Castro, Dagmar Silva Pinto de (Perspectivas Contemporâneas, 2017)
O presente artigo teve como objetivo analisar e identificar como uma organização desenvolve e preserva o valor de espiritualidade em sua cultura organizacional, em meio às mudanças cotidianas. A importância da espiritualidade como um dos elementos de conservação de valores pode estar associada às escolhas dos gestores, perante dilemas éticos, influenciados por fatores de ordem individual. Entender como as organizações desenvolvem e preservam o valor da espiritualidade em sua cultura organizacional frente às mudanças organizacionais é o desafio aqui proposto. Essa pesquisa se circunscreve na modalidade qualitativa e realizou-se por meio da pesquisa documental e de campo. Para a coleta dos dados foram entrevistados 2 (dois) gestores e desenvolvido a técnica de grupo focal com 8 (oito) funcionários. Ambas as coletas de dados foram realizadas no período de 2014. Também se realizou observações assistemáticas. Os materiais foram analisados por meio da triangulação dos resultados discutidos à luz da literatura que suportou esse estudo. Os resultados apontam para quatro estratégias de conservação do valor de espiritualidade da organização: 1) Registro documental do valor de espiritualidade; 2) Estabelecimento de líderes alinhados com os valores organizacionais estabelecidos; 3) Conscientização dos funcionários da necessidade de respeitar o valor de espiritualidade; 4) Estabelecimentos de ritos e rituais para promover e praticar a espiritualidade no ambiente de trabalho. Conclui-se que tais estratégias identificadas sejam práticas utilizadas por instituições educacionais confessionais, embora não caiba generalização em termos científicos. CONSERVATION STRATEGIES OF ORGANIZATIONAL VALUES: The Action of Leaders in the Development of Spirituality in a Confessional Teaching Institution ABSTRACT The purpose of this article was to analyze and identify how an organization develops and preserves the value of spirituality in its organizational culture in the midst of everyday changes. The importance of spirituality as one of the elements of value conservation may be associated to the choices of managers, faced with ethical dilemmas, influenced by individual factors. Understanding how organizations develop and preserve the value of spirituality in their organizational culture in the face of organizational change is the challenge proposed here. This research is falls into the qualitative modality and was realized through documentary and field research. For the data collection, two (2) managers were interviewed and the focal group technique was developed with 8 (eight) employees. Both data collections were carried out in the period of 2014. Also, unsystematic observations were made. The materials were analyzed by triangulation of the results discussed in light of the literature that supported this study. The results point to four strategies of conservation of the value of spirituality of the organization: 1) Documentary record of the value of spirituality; 2) Establishment of leaders aligned with established organizational values; 3) Employee awareness of the need to respect the value of spirituality; 4) Establishment of rites and rituals to promote and practice spirituality in the workplace. It is concluded that such identified strategies are practices used by denominational educational institutions, although generalizations do not fit in scientific terms.