A GESTÃO DO CAPITAL DE GIRO POR EMPRESAS DO SETOR ELÉTRICO EM MEIO A CRISE FINANCEIRA DE 2008 - Nascimento, Cristiano do; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci; Voese, Simone Bernardes; Pfitscher, Elisete Dahmer (Perspectivas Contemporâneas, 2011)
Este estudo orientou-se no propósito investigativo de aspectos que relacionam a gestão do capital de giro (CDG), o cenário da crise financeira de 2008 e as empresas do setor elétrico brasileiro. O objetivo principal consistiu em identificar o nível de liquidez mediante análise tradicional e dinâmica do capital de giro, assim como identificar a estrutura financeira de empresas do setor elétrico brasileiro em meio à crise. Ressalta-se a relevância do tema gestão do capital de giro por ser imprescindível à continuidade da manutenção das atividades das empresas atuantes no setor de energia, o qual é estratégico para o desenvolvimento do país. A amostra é composta por 27 empresas. Executou-se análise descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa, aplicada aos indicadores tradicionais e dinâmicos de análise do CDG. Dentre os resultados do estudo, destacam-se: mediante análise das medidas de dispersão, os indicadores de liquidez denotam a tendência, na média, de aproximação da situação financeira entre as empresas em relação à disponibilidade de recursos para o pagamento de dívidas de curto prazo a partir do quarto trimestre de 2008; a modelagem de Fleuriet permitiu identificar alteração no tipo de estrutura financeira de empresas do setor elétrico no quarto trimestre de 2008, cujo período representa o início da crise no Brasil. Por fim, destaca-se a importância da execução de um planejamento financeiro no intuito de manter a disponibilidade de recursos para o giro do negócio, e assim minimizar os efeitos da crise em meio à gestão do capital de giro.