Avaliação do Conhecimento sobre a Puberdade e seus Impactos entre Estudantes de uma Escola Pública Rural de São Vicente - PR por Meio de uma Ação Educativa - Camargo Rocha, Maria Fernanda; Lopes Silva, Nayane; Oliveira Baretta, Giulliane; Cavalheri Zamperlini, Ana Carolina; Rickli Barbosa, Cristiane (Integrar - Revista Acadêmica, 2025)
A puberdade, transição crucial entre 8 e 14 anos, envolve mudanças biológicas e emocionais que impactam o cotidiano de adolescentes. Este estudo transversal analisou o perfil demográfico e o conhecimento sobre puberdade e sexualidade entre 44 adolescentes (32 meninos e 12 meninas) de uma escola rural no noroeste do Paraná. Um questionário de 23 questões coletou dados sobre experiências pubertárias, comportamentos sexuais e ISTs. Os resultados mostraram que 80% já haviam beijado, 31,8% tiveram relações sexuais, e 43% não usaram contraceptivos. Apesar de 97,7% reconhecerem a puberdade, o conhecimento sobre menstruação e contracepção era limitado, destacando a necessidade de educação sexual contextualizada e políticas públicas para garantir informações de qualidade.