DANOS INICIAIS CAUSADOS PELOS PERCEVEJOS Dichelops melacanthus E Euschistus heros (HEMIPTERA: PENTATOMIDAE) EM PLANTAS DE MILHO - Copatti, Jéssica Ferreira; Oliveira, Nádia Cristina (Revista Campo Digital, 2011)
Com o objetivo de avaliar os danos foliares em diferentes infestações do percevejo barriga-verde (Dichelops melacanthus) e percevejo marrom (Euschistus heros) em plantas de milho, foi realizado um experimento em casa de vegetação sob condições de temperatura ambiente conduzido no município de Campo Mourão - PR. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos de três diferentes densidades dos percevejos D. melacanthus e E. heros por plantas e a testemunha (plantas sem percevejos). Os percevejos foram liberados nas plantas de milho cinco dias após a emergência, permanecendo durante o período de sete dias. Após a retirada dos percevejos, foram realizadas quatro avaliações semanais de danos utilizando uma escala de notas (0 a 5). Os resultados demonstraram que o percevejo barriga-verde (D. melancanthus) apresentou maior potencial de danos à cultura do milho no estádio inicial de desenvolvimento quando comparado com o percevejo marrom (E. heros). Palavras-chave: danos foliares, percevejo barriga-verde, percevejo marrom, Zea mays