COMPORTAMENTO INGESTIVO DE VACAS LACTANTES E SECAS EM PASTAGEM DE BRACHIARIA DECUMBENS - Lemos, Luciano Lemos; Marques, Jair Araújo; Ferreira, Bruno Pereira; de Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro; Barbosa, Larissa Pires (Revista Campo Digital, 2011)
Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de vacas lactantes e secas, em pastagem de Brachiaria decumbens. Foram utilizadas 16 vacas mestiças, devidamente adaptadas ao manejo, piquete e condições ambientais. O experimento foi conduzido no Recôncavo Baiano durante o mês de janeiro de 2009. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e oito repetições Cada animal foi observado a cada 15 minutos, durante 48 horas, em quatro períodos (PERI – 6h15 às 12h00; PERII – 12h15 às 18h00; PERIII – 18h15 às 00h00; PERIV – 00h15 às 6h00). O tempo de pastejo, ruminação e ócio não foi afetado (P<0,05) pela condição fisiológica (Lactação e Seca). Os animais avaliados utilizaram 50% do tempo alimentando, 27% ruminando e 23% em ócio. A alimentação foi maior durante o dia (PERI e PERII), a ruminação no PERIII e o Ócio no PERIV. A condição fisiológica não afetou comportamento ingestivo de vacas em pastagem de Brachiaria decumbens, porém este comportamento foi afetado pelo período do dia. INTAKE BEHAVIOR OF LACTATING AND NO LACTATING COWS ON PASTURE OF BRACHIARIA DECUMBENS ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the intake behavior of lactating and no lactating cows on pasture of Brachiaria decumbens. 16 cows were used, adapted to the management, pasture and environmental conditions. The experiment was conducted in Recôncavo during the month of January 2009. We used the randomized design with two treatments and eight repetitions. Each animal was observed every 15 minutes during 48 hours in four periods (PERI – 6h15 to 12h00; PERII – 12h15 to 18h00; PERIII – 18h15 to 00h00; PERIV – 00h15 to 6h00). The time of grazing, ruminating and idle was not affected (p<0,05) by the physiological condition (Lactation and Dry). Animals evaluated using 50% of time feeding, 27% and 23% in ruminal leisure. The food was higher during the day (PERI and PERII), rumination on PERIII and leisure in PERIV. The physiological condition did not affect ingestive behavior of cows in a pasture of Brachiaria decumbens, but this behavior was affected by time of day.