SALINIDADE DO SOLO EM AMBIENTE PROTEGIDO - de Azevedo, Leandro Cardoso; de oliveira, Alessandra Conceição; Martins, Ingrid Caroline Santos; da Silva, Valéria Lima; Ribeiro, Cleberson de Sousa (Revista Campo Digital, 2018)
RESUMO Por muito tempo, a exploração dos sistemas agrícolas em sua totalidade vem associado ao manejo inadequado dos agroecossistemas. Um dos problemas que afetam o processo de produção agrícola é a salinização do solo, pois elevados níveis de salinidade dificultam a absorção de água e nutrientes pelos vegetais convertendo-se em problemas de ordem nutricional, toxicológico, físico, químico, biológico e, em casos mais extremos, a salinidade do solo pode desencadear outro processo conhecido como desertificação, tornando o solo inapropriado para o cultivo. No ambiente protegido, o principal meio de adubação é a fertirrigação, cujas causas da salinidade são evidenciadas pelo uso excessivo de fertilizantes e pela má qualidade da água de irrigação que provém em sua maioria de poços com alto teor de cloreto de sódio (NaCl). Diferentemente do que ocorre em cultivos a campo, que há entrada de água, por meio da precipitação natural, a água que entra no ambiente protegido provém unicamente da irrigação, precipitação artificial, onde o método da irrigação localizada é utilizado pela maioria dos produtores. A salinização em ambiente protegido é independente das condições climáticas ou do tipo de solo empregado no cultivo, uma vez que ocorre um aumento da condutividade elétrica da solução do solo aliada a altas doses de adubos que proporcionam o acúmulo de sais na superfície. O presente trabalho teve como objetivo abordar por meio de uma revisão de literatura, os principais fatores que promovem o processo de salinização do solo em ambiente protegido. Palavra-chave: Condutividade elétrica; Excesso de sais; Solo salino. ABSTRACT For a long time, the exploration of agricultural systems in their entirety comes associated with the inadequate management of agroecosystems. One of the problems that affect the process of agricultural production is the soil salinization, because high levels of salinity hinder the water and nutrients absorption by vegetables, becoming nutritional, toxicological, physical, chemical, biological problems and in more extreme cases, soil salinity can trigger another process known as desertification, making the soil unsuitable for cultivation. In the protected environment the main means of fertilization is the fertigation, whose salinity causes are evidenced by the excessive use of fertilizers and by the poor quality of irrigation water that comes mostly from wells with high sodium chloride (NaCl) content. Contrary to what happens in field crops, where there is input of water through natural precipitation, water entering the protected environment comes solely from irrigation, artificial precipitation, where the irrigation method is located and used by most producers. The salinization in protected environment is independent of the climatic conditions or the type of soil used in the cultivation, once there is an increase in the electrical conductivity of the soil solution with high doses of fertilizers that provide the accumulation of salts on the surface. The present study had as objective to approach through a literature review, the main factors that promote the process of soil salinization in a protected environment. Key Words: Electrical conductivity; Excess salts; Saline soil.