RENDIMENTO E ACÚMULO DE NITRATO EM ALFACE HIDROPÔNICA SOB PROPORÇÕES DE NITRATO E AMÔNIO - Ohse, Silvana; Dourado-Neto, Durval; Manfron, Paulo Augusto; Otto, Rosana Fernandes; Godoy, Amanda Regina (Revista Campo Digital, 2017)
RESUMO O alto teor de nitrato em hortaliças é considerado um risco à saúde humana, principalmente naquelas cujo consumo é feito in natura, como é o caso da alface. Objetivando reduzir o teor de nitrato nas folhas de alface hidropônica através da adição de nitrogênio na forma de amônio na solução nutritiva, desenvolveu-se um experimento em casa-de-vegetação, pertencente ao Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM/RS), durante o período de 13 de novembro a 30 de dezembro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições, constando as parcelas de quatro proporções de NO3-:NH4+ na solução nutritiva (100:0-testemunha; 90:10; 80:20 e 70:30) e as subparcelas de três cultivares de alface (Regina, Mimosa e Verônica). Não houve interação entre cultivares e proporções de NO3-:NH4+ para nenhuma das variáveis avaliadas. A cultivar Regina apresentou maior número de folhas por planta e maior acúmulo de nitrato. A proporção 90:10 de NO3-:NH4+ proporcionou maior produção de massa fresca, maior número de folhas, reduzindo cerca de 20% o acúmulo de nitrato em relação ao obtido com a proporção 100:0. A proporção 80:20 manteve alto o rendimento e reduziu em 27% o acúmulo de nitrato, todavia a proporção 70:30 reduziu cerca de 36% o rendimento. Portanto, concentrações de amônio acima de 20% do nitrogênio total na solução nutritiva reduzem o rendimento e prejudicam a qualidade visual da alface e a utilização de 10% de amônio, além de elevar o rendimento, reduz significativamente o teor de nitrato. Palavra-chave: Adubação Nitrogenada; Hidroponia; Lactuca sativa L.; NFT. ABSTRACT The high nitrate content in vegetables is considered a risk to the human health, mainly in those whose consumption is in natura, as in lettuce. With the objective of minimizing the nitrate content in hydroponic lettuce, a green-house experiment was carried out at the Crop Production Department, Federal University of Santa Maria (UFSM/RS), Brazil, from November 13th to December 30th. The experimental design was completely randomized in a split-plot with four replications, with the plots of four proportions of NO3-: NH4+ in the nutrient solution (100:0-control, 90:10, 80:20 and 70:30) and subplots of three lettuce cultivars (Regina, Mimosa and Verônica). There was no interaction between lettuce cultivars and proportions of NO3-:NH4+ for any of the variables evaluated. The cultivar Regina presented the largest number of leaves per plant and higher nitrate accumulation. The ratio 90:10 of NO3-:NH4+ provided higher yield of fresh mass, more leaves, reducing about 20% of the nitrate accumulation in relation to that obtained from the proportion 100:0. The proportion 80:20 maintained the yield high and reduced about 27% of the nitrate accumulation, however the proportion 70:30 reduced about 36% of the yield. Therefore, ammonium concentrations above 20% of the total nitrogen in the nutrient solution reduce the yield and harm the visual quality of lettuce plants and the use of 10% of ammonium increase the yield and reduces significantly the nitrate content. Key Words: Nitrogen fertilization; Hydroponic; Lactuca sativa L.; NFT.