MASTITE BOVINA: AGENTES ETIOLÓGICOS E SUSCEPTIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS - Zimermann, Katia Fabiane; Moraes Araujo, Maria Eugênia (Revista Campo Digital, 2017)
RESUMO O presente estudo teve como objetivo verificar os principais agentes causadores de mastite bovina, e sua susceptibilidade aos antimicrobianos a partir de amostras encaminhadas ao Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva da Faculdade Integrado de Campo Mourão, PR durante os meses de Fevereiro a Novembro do ano de 2014. Foram recebidas 44 amostras provenientes da região de Campo Mourão/ PR, com a finalidade de identificar o agente e realizar um tratamento de forma correta, por meio de cultura e antibiograma respectivamente. As amostras foram semeadas em meios de Ágar sangue e Ágar Macconkey, e incubadas por 48 horas em 37ºC. Após o crescimento foram realizadas várias provas de acordo com a identificação de cada microrganismo. Os antibiogramas foram realizados pelo método de difusão em disco. A partir dos resultados de identificação constatou-se a presença de Staphylococcus ssp em 58,97% das amostras, Streptococcus spp. em 33,33%, Enterococcus ssp. em 12,82 %, Bacillus ssp. em 10,25%, Corynebacterium ssp. em 10,25%, Escherichia colli em 5,12%, Yersinia ssp. em 2,56%, e Klebsiela ssp. em 2,56%. Verificou-se que 86,95 % dos Staphylococcus spp., gênero bacteriano mais isolado, foram sensíveis a enrofloxacina. Já a penicilina mostrou-se com um maior perfil de resistência bacteriana (47,82%) entre as amostras de Staphylococcus spp.. Nos Streptococcus spp. isolados o antibiótico que obteve o melhor perfil de sensibilidade foi a enrofloxacina (69,23 %), enquanto a tetraciclina mostrou-se com um maior perfil de resistência (38,46%). Conclui-se que os testes de cultura e antibiograma auxiliam na identificação do agente e na escolha do tratamento correto, evitando a disseminação da resistência aos antimicrobianos. Palavra-chave: antibiograma; cultura; glândula mamária; infecção; microrganismos. ABSTRACT This study aimed to verify the occurrence of bovine mastitis caused by different microorganisms and its antimicrobial susceptibility from samples sent to the Laboratory of Preventive Veterinary Medicine of the Faculty of Integrated Campo Mourão during the months of February to November of 2014. 44 samples were received from the field region gatepost, in order to identify the agent and perform a treatment in a correct manner, through the culture and sensitivity respectively. Samples were plated on blood agar media and MacConkey agar and incubated for 48 hours at 37 ° C. After growth of several tests were performed according to the identification of each microorganism. The antibiograms were performed by disk diffusion method. From the identification results revealed the presence of Staphylococcus ssp in 58.97% of the samples, Streptococcus spp. 33.33%, Enterococcus spp. of 12.82%, Bacillus ssp. at 10.25%, Corynebacterium spp. at 10.25%, 5.12% in Escherichia Colli, Yersinia spp. at 2.56%, and Klebsiella spp. of 2.56%. It was found that 86.95% of Staphylococcus spp., More isolated bacterial genus, were sensitive to enrofloxacin. Since penicillin was shown with a greater bacterial resistance profile (47.82%) between samples of Staphylococcus spp. In Streptococcus spp. isolated antibiotic which obtained the best sensitivity profile was enrofloxacin (69.23%), whereas tetracycline showed with a greater resistance profile (38.46%). We conclude that the culture and sensitivity tests help to identify agents and in choosing the right treatment, preventing the spread of antimicrobial resistance. Key Words: antibiotic susceptibility; culture; mammary gland; infection; microorganisms.