DENSIDADE DO SOLO E DENSIDADE RELATIVA - INDICADORES DA QUALIDADE FÍSICA DE UM LATOSSOLO AMARELO SOB DIFERENTES MANEJOS DE PASTAGENS E MATA NATIVA - Custódio, Gustavo Dias; Ribon, Adriana Aparecida; Fernandes, Kathleen Lourenço; Hermógenes, Victor Talles Lourenceti; Barros, Leonardo Rodrigues (Revista Campo Digital, 2015)
Resumo O presente estudo teve como objetivo avaliar a densidade do solo, a umidade gravimetrica, a densidade máxima e a densidade relativa de um LATOSSOLO AMARELO Distrocoeso, nos diferentes sistemas de manejo de pastagens e mata nativa. Foram estudados os seguintes sistemas de manejo de pastagens: ILPF (Integração lavoura pecuária floresta); IPF (Integração pecuária floresta); ILP (Integração lavoura pecuária); P (Área de pastagem); MN (mata nativa); PIQ (Piquete rotacionado). O experimento foi organizado em delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, onde as parcelas eram os diferentes sistemas de manejo e as sub parcelas quatro camadas do solo 0 – 0,10m; 0,10 – 0,20m; 0,20 – 0,30m e 0,30 – 0,40m. A densidade do solo foi avaliada pelo anel de bordas cortantes, quando já foi aferida a umidade do solo. A densidade máxima foi verificada pelo ensaio de Proctor, e a densidade relativa foi obtida pela relação entre a densidade do solo e a densidade máxima. Os sistemas de manejo não influenciaram na densidade relativa do solo. Os valores de densidade relativa foram todos acima dos níveis críticos considerados na literatura. Palavras chaves: compactação; densidade máxima; sistemas de integração. Abstract This study aimed to evaluate the soil density, gravimetric moisture, maximum density and relative density of a Oxisol Distrocoeso under different management of pastures and native forest systems. The following pasture management systems were studied: IAFP (Integration livestock farming forest); IPF (Integration livestock forest); ILP (Integration livestock farming); P (pasture area); MN (Forest); PIQ (rotated Picket). The experiment was arranged in a completely randomized design in subdivides plots, where plots were the different management systems and sub plots were four soil layers 0 to 0.10m; 0.10 to 0.20m; 0.20 to 0.30 and m from 0.30 to 0.40m. Bulk density was evaluated by the ring sharp edges when it was already measured soil moisture. The maximum density was verified by the Proctor test, and the relative density was obtained by the ratio between the bulk density and maximum density. The management systems did not influence the relative density of the soil. The values of relative density were all above critical levels considered in the literature. Key words: compression; maximum density; system integration.