LÍQUIDO DA CASCA DA CASTANHA DE CAJU EM DIETAS PARA RUMINANTES - García Díaz, Tatiana; Teodoro, Ana Lucia; Osmari, Milene Puntel; Salab, Beryk Lopriato; Matos, Laiz Fiorilli de; Giotto, Francine Mezzomo (Revista Campo Digital, 2015)
Este artigo de revisão teve por objetivo descrever algumas características relevantes do líquido da casca da castanha de caju e os possíveis efeitos como aditivo na nutrição dos ruminantes. Os extratos de plantas, principalmente os óleos funcionais são considerados aditivos alternativos que podem melhorar as características da fermentação ruminal e a digestibilidade em ruminantes. O líquido extraído da casca da castanha de caju (LCC) é um óleo funcional, caracterizado por ser fonte natural de compostos de cadeia fenólica longa e insaturada. Por suas características químicas, o LCC pode influenciar a digestibilidade da dieta e induzir mudanças sobre os produtos finais da fermentação ruminal. Embora alguns dos efeitos do LCC já tenham sido demonstrados, estudos disponíveis sobre o óleo ainda são limitados, evidenciando a necessidade de pesquisas in vivo e in vitro que estudem os benefícios do LCC na nutrição de ruminantes. Abstract This review aimed to describe some relevant characteristics of the cashew nut shell liquid and the possible effects as an additive in nutrition of ruminants. Plant extracts, mainly functional oils, are considered alternative additives that can improve microbial modulation, the ruminal fermentation characteristics and digestibility in ruminants. The liquid extracted from the cashew nutshell (CNSL) is functional oil characterized for being a natural source of unsaturated long-chain phenolic compounds. By their chemical characteristics, the CNSL may influence the diet digestibility and induce changes on the end products of ruminal fermentation. Although some of the effects of CNSL have already been demonstrated, the available studies on the oil are still limited, so future research in vivo and in vitro to examine the benefits of CNSL in the nutrition of ruminants are required. Key Words: Anacardic acid; Cardanol; Cardol; Ruminal fermentation; Nutrition.