PERFIL BIOQUÍMICO EM SERPENTES - REVISÃO DE LITERATURA - Viana, Diego Carvalho; da Silva, Kalena Barros; dos Santos, Amilton Cesar; Oliveira, Antonia Santos (Revista Campo Digital, 2014)
Resumo As serpentes da espécie Boa constrictor (jiboias) são representantes da família Boidae. As jiboias alimentam-se de mamíferos pequenos a médios, aves e até mesmo lagartos e sua alimentação está diretamente relacionada com diferenças nos valores bioquímicos do animal. Esta revisão teve por objetivo abordar dados que destacam a relevância de se conhecer o perfil bioquímico de espécies silvestres, visando possíveis avaliações para tratamento e criação destes animais em cativeiro, assim como reabilitar animais de vida livre. Dentre os exames laboratoriais, os perfis bioquímicos séricos refletem a integridade celular e a função orgânica. Esses padrões refletem tanto o extravasamento de constituintes celulares para o soro, quanto à regulação prejudicada da absorção, produção ou excreção dos vários componentes séricos. Neste contexto, o estudo da hematologia torna se fundamental para a determinação do estado de saúde dos répteis. Palavras chaves: bioquímica sanguínea; Boa constrictor; fauna silvestre; serpentes. Abstract The species snakes Boa constrictor (red-tailed boa) is representatives of the family Boidae. Boa constrictors feed on small or medium mammals, birds and even lizards, and their food is directly related to biochemical differences of the animal. This aim of this review is address data that highlight the importance of understanding the biochemical profile of wild species, aiming reviews for possible treatment and breed in captivity, as well as rehabilitate wild animals. Among the laboratorial exams, serum biochemical profiles reflect cellular integrity and organ function. These patterns reflect both the leakage of cellular constituents to the serum, and regulation of damaged absorption, production or excretion of various serum components. In this context, the study of hematology it is essential to determine the health status of reptiles. Key words: blood biochemistry; Boa constrictor; snakes; wild fauna.