PERFIL SOCIOECONÔMICO DOS FRUTICULTORES DA MICRORREGIÃO DE CAMPO MOURÃO- PR - Cavalcante, Michel Zachytko; Molina, Simone Correia; dos Santos, Mariane Zazula; de Azevedo, Ana Paula; Alves, Agnaldo Belo (Revista Campo Digital, 2014)
Resumo A fruticultura é o ramo da agricultura direcionado a produção de frutas, considerado hoje um dos segmentos mais relevantes da agricultura e bastante promissora para o desenvolvimento do agronegócio brasileiro, essa pesquisa consistiu em traçar o perfil socioeconômico a partir desta atividade. A área de estudo deste trabalho correspondeu à microrregião de Campo Mourão – PR que compreende 14 municípios. Foi feito um levantamento através da EMATER de cada município, após realizar entrevistas com os fruticultores por meio de respostas a um questionário socioeconômico. De acordo com os resultados obtidos pode-se observar que a fruticultura na microrregião de Campo Mourão depende de incentivo, principalmente técnico para seu desenvolvimento. Palavras chaves: agricultura familiar; desenvolvimento regional; fruticultura. Abstract The fruit is the branch of agriculture directed the production of fruits, considered one of the most important segments of agriculture and very promising for the development of Brazilian agribusiness. This research consists in tracing the socioeconomic profile from this activity. The study area of this work corresponded to the microregion of Campo Mourão - PR comprising 14 municipalities. A survey was administered through EMATER each municipality after an interview conducted with the fruit growers through a socioeconomic questionnaire. From the results it can be observed that the fruit in the microregion of Campo Mourão depends incentive, especially for technical development. Key Words: family agriculture; regional development; horticulture.