COPROFAGIA COMO DISTÚRBIO COMPORTAMENTAL EM CÃES: REVISÃO DE LITERATURA - Meyer, Luciano Rogério; Albuquerque, Verônica Batista; Oliveira, Graziela Kopinits (Revista Campo Digital, 2014)
Resumo Objetivou-se com este estudo relatar alguns aspectos psicológicos da interação entre homem e animal, visando contribuir com informações que subsidiem a harmonia entre ambos. Na sociedade moderna os animais têm sido submetidos a uma série de situações estressoras, sendo essas as causas de diversas alterações no comportamento. Embora os cães apresentem grande flexibilidade comportamental, as exigências por parte dos proprietários podem desencadear conflitos que favorecem o aparecimento de distúrbios como a coprofagia. Isso pode ser justificado pela necessidade de humanização exigida aos animais a fim de que obtenham comportamentos inerentes à espécie humana, nem que para isso tenham que mudar as suas características naturais. A coprofagia é o hábito de ingerir fezes e esse comportamento pode ser fisiológico em algumas situações, ou decorrente de doenças metabólicas e/ou carências nutricionais. Porém, na maioria das vezes é um distúrbio comportamental do animal na tentativa de obter a atenção do proprietário. A coprofagia representa um desafio para a clínica médica de pequenos animais, pois, possui diagnóstico e tratamento trabalhosos. Assim, os clínicos devem ficar atentos ao avaliar as alterações comportamentais de modo que possam sugerir soluções mais práticas. Palavras chaves: canino; comportamento; fezes; humanização; nutrição. Abstract The objective of this review was to report some psychological aspects of interaction between man and animal, to contribute with information that supports the harmony between them. In modern society the animals have been subjected to a series of stressful situations, and these causes various changes in behavior. Although dogs are of significant behavioral flexibility, the requirements of the owners may trigger conflicts that favor the appearance of disorders such as coprophagy. This can be justified by the need to humanize the animals required in order to obtain behaviors inherent to the human species, even for this have to change their natural characteristics. Coprophagy is the habit of eating feces and this behavior can be physiological or in some situations due to metabolic and / or nutritional deficiencies, but most often is a behavioral disorder of the animal in an attempt to get the attention of the owner. Coprophagy represents a challenge to the medical clinic for small animals therefore has diagnostic and treatment laborious. Thus, clinicians should be alert to assess the behavioral changes so that they can suggest more practical solutions. Key words: canine; behavior; feces; humanization; nutrition.