SUBLUXAÇÃO ATLANTOAXIAL TRAUMÁTICA EM UM CÃO: RELATO DE CASO - Batista, Dione Smack; de Albuquerque, Verônica Batista; Quirilos Assis, Maisa Martins; de Araujo, Marcelo Augusto; Oliveira, Graziela Kopinits (Revista Campo Digital, 2014)
Resumo Objetivou-se com este estudo relatar o tratamento clínico de subluxação atlantoaxial traumática de um paciente canino do Hospital Veterinário da Faculdade Integrado de Campo Mourão-PR. O paciente atendido foi um cão, macho, de raça Yorkshire, seis meses de idade, pesando 1kg, com histórico de trauma em região cervical, onde o pescoço foi preso à porta do carro, iniciando a partir de então episódios convulsivos. Mediante exame clínico-físico e radiográfico chegou-se ao diagnóstico de fratura simples, completa, transversa e fechada na asa esquerda do atlas e subluxação atlantoaxial. O paciente foi internado e instituiu-se tratamento clínico por meio de imobilização da região cervical, restrição de movimento e utilização de meloxican na dose inicial única de 0,2 mg/kg, reduzindo-se em seguida para 0,1mg/kg SID, cloridrato de tramadol 4 mg/kg QID, manitol 1mg/kg e dexametasona 1,5 mg/kg, BID, todos pela via intravenosa. Ao terceiro dia de internamento foi retirada a medicação com dexametasona e ao quarto dia o animal teve significativa melhora, recebendo alta hospitalar, e instruído a dar continuidade ao tratamento em domicílio, exceto o manitol. Após 20 dias o paciente retornou ao Hospital Veterinário da Faculdade Integrado com melhora clínica evidente, recebendo alta médica. O tratamento clínico instituído mostrou-se eficaz no controle da sintomatologia anteriormente apresentada, bem como na prevenção de novos episódios. Palavras chaves: cães; articulação atlantoaxial; medula espinhal. Abstract The objective was to report the clinical treatment of traumatic atlantoaxial subluxation in a patient canine Veterinary Hospital School Integrated Campo Mourao, PR. Was attended to a male dog breed Yorkshire, six months old, weighing 1kg, with a history of trauma in cervical region, where the neck was attached to the car door, then starting from seizures. Upon clinical and physical, radiography examination came to the diagnosis of simple fracture, complete, transverse and closed on the left wing of the atlas and atlantoaxial subluxation. The patient was admitted and clinical treatment was instituted by immobilization of the neck, restricted movement and use of meloxicam in the initial single dose of 0.2 mg kg-1, is then reduced to 0.1 mg kg-1 once a day, tramadol hydrochloride 4 mg kg-1 four time a day, manitol 1mg kg-1 and 1.5 mg kg-1 dexamethasone twice, all by intravenous route. On the third day of hospitalization was withdrawn medication with dexamethasone and the fourth day the animal had significant improvement and was discharged, continuing with home treatment, except mannitol. After 20 days the patient returned to the Veterinary Hospital of the School Integrated with clinical improvement and was discharged from care. Clinical treatment proved very effective in the correction of cervical instability allowing a satisfactory motor recovery. Key words: dogs; atlantoaxial joint; spinal cord.