PRODUÇÃO E QUALIDADE DE LEITE DE VACAS DE DIFERENTES GRUPOS GENÉTICOS - Deitos, Ana Cristina; Maggioni, Daniele; Romero, Erica Aparecida (Revista Campo Digital, 2011)
Objetivou-se avaliar a produção e a qualidade do leite de vacas pertencentes a dois grupos genéticos. Foram utilizadas 32 vacas ½ sangue no terço inicial da lactação, com idade média de 4,7 anos e pertencentes aos grupos genéticos: Holandesas (16 animais) e Pardo-Suíças (16 animais). A produção de leite diária foi obtida a partir de medições mensais durante seis meses. Avaliou-se a qualidade do leite de acordo com o teor de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, extrato seco desengordurado e contagem de células somáticas (CCS). Não houve diferença na produção de leite dos dois grupos genéticos avaliados, assim como para o teor de proteína, lactose e extrato seco desengordurado. Em relação ao teor de gordura, observou-se que o leite das vacas Pardo-Suíças apresentou maior teor (3,43%) em comparação ao leite produzido pelas vacas Holandesas (2,85%). Este resultado influenciou o teor de sólidos totais, dessa forma o leite das PDS também apresentou maior teor de sólidos totais (12,17%) em comparação ao das vacas HDS (11,72%). Observou-se maior CCS no leite das vacas HDS (297,83 mil cel.mL-1) em relação ao leite das PDS (142,12 mil cel.mL-1). ABSTRACT: The aim was to evaluate the production and quality of milk of dairy to two genetic groups. Were used 32 crossbred dairy in early lactation, with a mean age of 4.7 years old and belonging to genetic groups: Holstein (16 animals) and Brown-Swiss (16 animals). The daily milk production was obtained from measurements monthly for six months. Milk quality was evaluated according to the fat, protein, lactose, total solids, solids defatted and somatic cell count (SCC). Not was difference in milk production of the two genetic groups evaluated well as for the content of protein, lactose and solids defatted. Regarding the fat content, it was observed that milk of Brown Swiss dairies had a higher content (3.43%) compared to milk produced by Holstein dairies (2.85%). This result influenced the total solids content, so the milk of the BRS also showed higher contents of total solids (12.17%) compared to the HOL dairies (11.72%). Observed higher SCC in milk from dairies HOL (297.83 one thousand cel.mL-1) in relation to milk the BRS (142.120 one thousand cel.mL-1).