CONSUMO FOLIAR E SOBREVIVÊNCIA DE Diabrotica speciosa EM DIFERENTES LINHAGENS DE QUINOA - Almendros, Alexandre Cabrera; Oliveira, Nádia Cristina de (Revista Campo Digital, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O consumo de quinoa Chenopodium quinoa Willd., vem crescendo de forma expressiva em todo mundo devido suas qualidades protéicas, no entanto, nota-se a falta de estudos sobre as pragas que atacam essa cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo e a sobrevivência de Diabrotica speciosa em quatro linhagens de C. quinoa usando como tratamento-teste folhas de feijão Phaseolus vulgaris L. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Entomologia da Faculdade Integrado de Campo Mourão. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 20 repetições por tratamento. D. speciosa teve menor consumo foliar na linhagem de C. quinoa QF_07_07 e de modo geral os tratamentos com C. quinoa promoveram menores índices de sobrevivência de D. speciosa.