INFLUÊNCIA DOS HERBICIDAS HEXAZINONE+DIURON E CLOMAZONE NA PRODUTIVIDADE E QUALIDADE TECNOLÓGICA DA VARIEDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR SP79-1011 - Rinaldi, Emílio Boruchok; Balan, Marcelo Gonçalves; da Silva, Clandio Medeiros (Revista Campo Digital, 2011)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos herbicidas Hexazinone+Diuron e Clomazone, em pós-emergência tardia da variedade de cana-de-açúcar SP79-1011, sobre os aspectos de rendimento de colmos (ton ha-1) e qualidade tecnológica. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram Hexazinone+Diuron (237,6 + 842,4 g ha-1); Clomazone (900 g ha-1); (Hexazinone+Diuron) + (Clomazone) (237,6 + 842,4 + 900 g ha-1) e uma testemunha sem tratamento. A aplicação dos tratamentos foi realizada aos 55 dias após o plantio. Após 12 meses, realizou-se a colheita pelo método manual de cana queimada. As parcelas foram pesadas através de uma célula de carga acoplada a uma carregadora de cana inteira, e em seguida foi coletada uma amostra com 10 canas ao acaso de cada parcela, para realização da análise tecnológica da quantidade de açucares totais recuperados (ATR Kg ton-1), da porcentagem de sacarose (POL%), da porcentagem aparente de sólidos solúveis (BRIX %) e da porcentagem de matéria seca insolúvel em água (FIBRA %). Os resultados foram avaliados estatisticamente a 5% de significância pelo teste de Tukey, o qual demonstrou que em nenhum dos parâmetros avaliados houve diferenças significativas, concluindo que estes produtos aplicados em pós-emergência tardia da variedade de cana-de-açúcar SP79-1011 não causam reduções de produtividade ou de qualidade tecnológica. INFLUENCE OF HERBICIDES HEXAZINONE+DIURON AND CLOMAZONE ON THE PRODUCTIVITY AND TECHNOLOGICAL QUALITY OF SUGARCANE VARIETY SP79-1011 ABSTRACT: The aim of this paper is to evaluate the influence of herbicides Hexazinone+Diuron and Clomazone in late post-emergence of the sugarcane variety SP79-1011 on yield stems (ton ha-1) and technological quality. Randomized blocks were employed with four treatments and five repetitions. Treatments consisted of Hexazinone+Diuron (237.6 + 842.4 g ha-1); Clomazone (900 g ha-1); (Hexazinone+Diuron) + (Clomazone) (237.6 + 842.4 + 900 g ha-1) and a blank without any treatment. Application of treatments was undertaken on the 55th day after planting. Harvest was undertaken 12 months afterwards, manually, with burnt sugarcane. Parcels were weighed by charge cell linked to a whole cane charger. A sample with ten canes was retrieved at random from each parcel so that the total quantity of recovered sugar (ATR Kg ton-1), saccharose percentage (POL %), apparent percentage of soluble solids (BRIX %) and percentage of dry matter insoluble in water (FIBRE %) could be technologically analyzed. Results were evaluated statistically at 5% significance by Tukey’s test. The latter showed that no significant differences existed in the parameters evaluated. It may be concluded that products used in late post-emergence of sugarcane variety SP79-1011 do not cause decrease in productivity or in technological quality.