OCORRÊNCIA DE FUNGOS EM SEMENTES DE CINCO LINHAGENS BRASILEIRAS DE QUINOA - Lourenço Jr., Valdir; da Silva, Alessandro Portes (Revista Campo Digital, 2009)
A quinoa possui alto potencial para ser implantada no sistema agrícola brasileiro, principalmente na entressafra em pequenas propriedades. Essa planta é propagada por sementes, no entanto, há pouca informação sobre a ocorrência de fungos fitopatogênicos. Dessa forma, os objetivos nesse estudo foram quantificar a ocorrência, a freqüência e a associação de gêneros de fungos em sementes de cinco linhagens brasileiras de quinoa fornecidas pelo Programa de Melhoramento da Faculdade Integrado de Campo Mourão – PR. Detectou-se alta porcentagem de fungos associados às sementes de quinoa (acima de 60%). No entanto, a distribuição de gêneros de fungos não foi homogênea nas linhagens 1 (?2=43,0 e P< 0, 0001), 2 (?2=35,49 e P< 0, 0001), 3 (?2=51,09 e P< 0, 0001), 4 (?2=25,55 e P< 0, 0001) e 5 (?2=23,69 e P< 0, 0001). O gênero Aspergillus foi detectado com maior freqüência nas cinco linhagens de quinoa. Em menor freqüência, detectou-se o gênero Alternaria e Fusarium. Houve baixa frequência de Curvularia e Penicillium nas sementes de quinoa. Curvularia foi identificado na linhagem 1 e Penicillium detectado nas linhagens 1, 2 e 3. Não há evidência da associação de gêneros de fungos em linhagens de quinoa (?2=25,77 e P = 0.07). A partir dos resultados obtidos nesse trabalho, será importante identificar as espécies patogênicas e estabelecer medidas de controle que reduzam a incidência de fungos em sementes de quinoa. Abstract: Quinoa is a valuable food resource that can be cultivated in several Brazilian regions. This plant is propagated by seeds, however, there is no information about the occurrence of fungi on quinoa seeds in Brazil. Thus, we quantified the occurrence, frequency and association of fungi genus on quinoa seeds from five Brazilian lineages developed by the “Programa de Melhoramento da Faculdade Integrado de Campo Mourão”. It was detected high percentage of fungi on quinoa seeds (above 60%). Nevertheless, the distribution of fungi genus was unequal on lineages 1 (?2=43.0 and P< 0.0001), 2 (?2=35.49 and P< 0.0001), 3 (?2=51.09 and P< 0.0001), 4 (?2=25.55 and P< 0. 0001), and 5 (?2=23.69 and P< 0.0001). The Aspergillus genus was detected with the highest frequency on five quinoa lineages. Alternaria and Fusarium genus were found in all lineages, but they were detected in the lower frequency than the Aspergillus genus. There was low frequency of Curvularia and Penicillium genus on quinoa seeds seeds. Curvularia was identified on the lineage 1 and Penicillium detected on lineages 1, 2, and 3. There is no evidence of genus fungi associated with quinoa lineages (?2=25.77 and P = 0.07). Based on these results, it will be important to identify fungal plant pathogens species and to establish control measures to reduce the incidence of fungi on quinoa seeds.