DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE 6-BENZILAMINOPURINA E CINETINA NA MICROPROPAGAÇÃO IN VITRO DAS VARIEDADES RB867515 E RB855156 DE CANA-DE-AÇÚCAR - da Silva, Clandio Medeiros; VIEIRA, RAFAEL AUGUSTO; SOUTO, ELIEZER RODRIGUES; HATA, FERNANDO TERUHIKO; MACHADO, MARIA DE FÁTIMA PIRES DA SILVA; MARCUZ, FERNANDA SANTOS (Revista Campo Digital, 2009)
A propagação in vitro de cana-de-açúcar é uma alternativa vantajosa em programas de melhoramento para a multiplicação de variedades, devido à economia de tempo em relação às técnicas convencionais, à excelente qualidade fitossanitária e à uniformidade genética das mudas. No entanto, para que o seu uso tenha viabilidade econômica, faz-se necessário otimizar as condições de cultivo para cada espécie ou variedade que se deseja multiplicar. Foram avaliadas nove diferentes associações de concentrações das citocininas BAP e KIN no cultivo in vitro de meristemas apicais da variedade RB867515 e nas brotações da variedade RB855156 de cana-de-açúcar. Verificou-se que os meios 5 (0,1 mg L-1 de BAP e 0,1 mg L-1 de KIN) e 6 (0,2 mg L-1 de BAP e 0,1 mg L-1 de KIN) foram os mais adequados para a cultura de meristemas apicais de cana-de-açúcar da variedade RB857515, proporcionando melhor desenvolvimento. Para o ganho de massa fresca de brotações da variedade RB855156, a adição de BAP, seja de 0,1 ou 0,2 mg L-1, no meio de cultura possibilitou maiores índices de ganho de massa fresca quando comparados ao meio sem adição de BAP. Abstract: In vitro propagation is a good alternative to multiply genotypes in sugarcane breeding programs because the short time to produce compared the traditional techniques, the sanity quality, and genetic uniformity. However, it is necessary to optimize protocols for each specie or variety. This work was the objective to evaluate nine different associations of concentrations of BAP and KIN for the apical meristems tissue culture of sugarcane variety RB867515 and sprouts explants of variety RB855156. The combinations of concentrations 5 (0,1 mg L-1 BAP and 0,1 mg L-1 KIN) and 6 (0,2 mg L-1 BAP and 0,1 mg L-1 KIN) were the best for apical meristems of RB867515. For sprouts explants of RB855156, to add BAP in 0,1 or 0,2 mg L-1 to made possible higher fresh weight gain index than treatments without BAP.